#422 ラモス瑠偉(神宮外苑)2008年5月25日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
Restaurante Carioca
by R.Ramos
(レストランテ カリオカ 
ルイラモス)
港区北青山2−7−25 2F 03-5414-1010 <ぜひモノ>
●Pao de Queijo(ポン デ ケイジョ) 480円〜
ブラジルのポピュラーなおやつ。一口サイズのチーズパンで、もちもちした食感が特徴。
レストラン オリンピア 新宿区霞ヶ丘町10−2
国立競技場内
03-3404-1171

国立競技場の中にある唯一のレストラン。
●カツカレー(勝つカレー) 980円
カツに使われている肉は付き合いの長いお肉屋さんから仕入れている厚みのあるロース肉。オーダーを受けてから肉に衣をつけて揚げている。ちょっとピリ辛なカレー。運動する人が多いので、ボリューム感にこだわっている。

営業時間:10:00〜21:00
定休日:無休

Restaurante Carioca
by R.Ramos
(レストランテ カリオカ 
ルイラモス)
港区北青山2−7−25 2F 03-5414-1010

ラモス瑠偉さんがプロデュースしたブラジル料理レストラン。日本人の味覚に会うように少し薄味に仕上げた料理はブラジル米との相性が良く、味もボリュームも満天。
●Feijoada(フェイジョアーダ) 1,800円〜
ブラジル産のフェジョンプレート豆とゴステアラデポルコ(豚肉のスペアリブ)、塩こしょう、にんにくで煮込んだもの。それに、日本米をコンソメとオリーブオイルと油で炒めた玉ねぎを一緒に炊いたもの、ケールをにんにくでソテーしたもの、タロイモの粉をベーコン、オリーブ、ピーマンを炒めたファロッツァ(ふりかけのようなもの)を混ぜて食べる。
●Pasteis(パステル)500円〜
ブラジルから取り寄せたパイ生地に、ひき肉とオリーブ、ミックスチーズを包んで揚げたもの。
●Churrasco(シュラスコ) 3,500円〜
串にささった焼きたてのお肉をお客様の目の前で切り分ける、ダイナミックな料理。鳥の骨付きもも肉、鳥のハツ、リングイサ(ソーセージ)、牛もも肉、豚のロースを岩塩などで味付けし、グリラーで焼いたもの。

営業時間:ランチ 11:30〜15:00/ディナー 18:00〜23:30
定休日:無休

西麻布沖縄創作料理 
太陽人(てぃーだんちゅ)
港区西麻布3−24−9 1.2F 03-3405-1313

種類豊富な泡盛と焼酎が自慢の、心安らぐ照明とボサノバ・ジャズが流れる落ち着きのあるお店。
●美ら海豚(ちゅらうみぶた)のしゃぶしゃぶ鍋(1人前) 2,300円〜
お店のいちおしメニュー。沖縄県勝連町から仕入れた沖縄のブランド牛、美ら海豚。肥料にもずくを食べさせて育った豚。それを昆布とかつおベースにした絶品スープで食べる。コレステロールが低く、ヘルシーで弾力がある肉。女性にも人気。

営業時間:11:30〜14:00(L.O 13:30)/18:00〜24:00(L.O 23:00、ドリンク 23:30)
定休日:日曜日

MODERNICA
(モダニカ)
港区西麻布4−3−2 2F 03-3499-5084

内装のベースはサンタフェ風。おしゃれで暖かみのある落ち着くバー。
●たたみいわし 1,260円
静岡県産のたたみいわしを軽く炙って、お好みで七味唐辛子入り醤油マヨネーズに付けて食べる。

営業時間:20:00〜翌4:00
定休日:火曜日



#421 江口ともみ(都立大学)2008年5月18日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
PATISSERIE NAOKI
(パティスリーナオキ)
深沢支店
世田谷区深沢4-35-7 非公開
※公式H.Pあり
<ぜひモノ>
●ゆうたんのおやつ(1個) 241円
なめらかでやさしい食感のプリン。プリンと苦みのあるキャラメル、生クリームが上に乗った3層構造。
norsk cafe
(のるすくカフェ)
目黒区中根2-1-15 03-5731-8500 内観は無垢の木材にこだわり、店内にある家具などはすべてこのお店のためにデザインされたもの1Fはテラス席で、西洋料理をべ−スとしたおいしい料理が楽しめる。
●日替わりカレーランチ(サラダ、ラッシー付) 1,000円※今回は季節野菜のカレー
信頼している八百屋さんに注文して、良い品物を厳選して使用。野菜1つ1つの素材を生かすため、煮込まずに仕上げの際に加えて食感も楽しめるスープ仕立てのカレー。味わいはマイルドでほんのり辛味を感じる。

営業時間:月・水・木 11:30〜20:00/金・土・日・祝 11:30〜23:00
定休日:火曜日(祝日の際営業。翌日休み)
Bag Liore
(バグリオ)
目黒区自由が丘2−15−20
メープルツイン1F
03-5701-4911 イタリアの伝統的な色漆喰イタリアンスタッコを用いた贅沢なフロアー。春夏秋冬シーズンに合わせたディスプレーが見る者を夢見心地にさせる。
●ミニサイフ 1個(限定品) 6,720円
アイテムにはデザイナーと職人による機能美、シルエット、そして日本製という3つのこだわりがある。皮のアイテムがそれぞれが1点物としての限定品で、春夏秋冬各シーズンに合わせて選べ、使い回す事が可能。

営業時間:11:00〜19:00
定休日:火・水曜日(祝日を除く)
自由が丘 カスタネット 目黒区自由が丘2−9−23 03-3723-9239 花と緑に囲まれた四季の感じられる落ち着いた店内では、イタリア料理を中心に幅広いメニューが楽しめる。自家製のケーキやデザートも豊富にある。
●ナスとトマトの赤唐辛子入りスパゲティ 920円
ホールトマト、オリーブオイル、赤唐辛子はイタリアのもの。ホールトマトに塩・こしょうし、オリーブオイルに赤唐辛子を入れて辛しオイルにしたものを適量入れ、揚げたナスと茹で上げたパスタを絡ませる。ナスのまろやかさとピリッとしたトマトソースの心地よい刺激がやみつきに。

営業時間:11:00〜23:30
定休日:無休
アメリカンクラブハウス 目黒区中根2−10−1 03-3725-0787 スペアリブとアップルパイが評判のお店。「健康は毎日の食卓から」をテーマに素材を吟味。
●ヘルシースペアリブ(特性しょうゆ) 1,570円
独自の調理法で余分な脂質を半減させた柔らかくてヘルシーな仕上がり。特製しょうゆ、塩こしょう、ガーリック、マスタード、バーベキュー、特製みそとソースが選べる。
●アップルパイ・ア・ラ・モード(ブルーベリーソース) 820円
お店で3日間かけて作った243層あるサクサクのパイをアツアツ焼き、アイスクリームを乗せた熱さと冷たさの絶妙なハーモニーが楽しめる逸品。トッピングソースはブルーベリー、ラズベリー、チョコレート、キャラメル、メープルシロップから選べる。

営業時間:平日ランチタイム 11:30〜14:00(L.O)/土・日・祝 11:30〜15:00(L.O)
       ディナータイム  17:00〜23:00(L.O 22:00)
定休日:年末年始
御菓子所 ちもと 目黒区八雲1−4−6 非公開 内装はシンプルさを追求したオシャレでモダンな雰囲気。併設された喫茶スペースで抹茶あるいは煎茶と一緒にお菓子を楽しむことができる。夏季限定のかき氷は店の外に行列ができる程の人気。
●八雲もち、抹茶セット 630円
地元の地名を名に冠した名物「八雲もち」は、もち粉を鍋でよく練ったやわらかい餅菓子。口にすると、ほろり、とろりと舌の上で溶けていくマシュマロのような食感に驚く。日に1,000個売れる看板商品だが、ひとつひとつカットして竹の皮で包むまでの全工程が手作業で行われている。

営業時間:10:00〜19:00
定休日:木曜日


#420 友近(千駄ヶ谷)2008年5月11日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
霧の森菓子工房 新宮本店 愛媛県四国中央市新宮町馬立 
霧の森内
0896-72-3111 <ぜひモノ>
●霧の森大福(8個入り) 1,050円
「かぶせ抹茶」をお餅に練りこみ、外側にも抹茶を まぶした、中の餡と甘さひかえめの生クリームとのバランスが絶妙な大福。
もつ鍋ダイニング 盾烽 渋谷区千駄ヶ谷3−13−20 03-3746-0606 もつ鍋屋には見えないおしゃれな内装。モツ、野菜、揚げ油など材料にこだわっている。
●もつ鍋しょう油ベース(1人前) 1,250円
具はキャベツ、ニラ、モツとオーソドックスな素材のみを使用。しょうゆと野菜とモツの甘さが口の中でじんわりと広がる優しいスープは何度食べても飽きることのない上品な味わい。
●アップルパイ・ア・ラ・モード 830円
約20層に織り上げた本格パイ。焼きたてパイにアイスクリームを乗せ、熱さと冷たさの絶妙なハーモニー。トッピングソースはハチミツ、キャラメル、ブルーベリー他、季節のソースから選べる。

営業時間:昼 11:30〜15:00/夜 18:00〜1:00
定休日:日曜日
トラットリア マンジャペッシェ 渋谷区千駄ヶ谷3−50−11
明星ビル1F
03-3403-7735 店名が「お魚を召し上がれ」という意味のイタリア料理屋。全国各地から届く新鮮な素材をシンプルな調理方法で提供してくれる、魚料理が売りのお店。店内は広々とした開放的な空間。
●ホリデーランチCコース 5,200円(別途サービス料10%)
<生海苔の少し辛いクリームソースのリングイネ>
ゆずこしょうを使い、香りと辛味をつけた独特なソース。
<本日の鮮魚のアクアパッツァ(今回はスズキ)>
南イタリアの調理法でアサリ、ドライトマト、ケッパー、黒オリーブをフライパンに加え、水(アクア)をまわしかけ豪快に焼き上げる伝統的な料理。

営業時間:昼 11:30〜15:00/夜 17:30〜23:00
定休日:月曜日
野方ホープ 原宿店 渋谷区千駄ヶ谷2-1-8 03-5474-4183 木の造りでやさしい、誰でも入りやすい、ゆっくりくつろげるお店。
●ラーメン 720円
4月1日より20周年ということでリニューアル。スープをさらに改良して、「うまみ」を増し、材料を厳選してパワーアップさせた。

営業時間:11:00〜翌4:00 
定休日:なし
ふじもと 渋谷区千駄ヶ谷3-15-12 03-3401-6551 鰻専門店として創業45年。現在では夜はやきとんを中心におつまみメニューを多種そろえている。
●うな重(松) 3,100円、肝汲 200円
20分以上蒸しあげたうなぎを開店当初から継ぎ足している秘伝のタレでじっくり焼き上げた、とてもやわらかいうなぎ。

営業時間:昼 11:30〜15:00/夜 17:30〜23:00
定休日:日祭日(土曜日は昼のみ営業)


#419 笑福亭笑瓶(四谷)2008年5月4日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
段葛 ご寿々 神奈川県鎌倉市小町2−13−4 0467-25-6210 <ぜひモノ>
●わらびもち14切れ入り 1,050円
100%わらび粉を使って作っている。
藪そば 新宿区四谷4−7 03-3351-2514

昭和6年から創業。お客様と共に育ってきた老舗のお店。
●天ぷらそば 1,400円
自家製の手打ち茶そばとぷりぷりの大きなエビが特徴。

営業時間:昼 11:30〜4:00  夜 一晩一客予約制
定休日:日・祝日 ※GW :休み

焼肉処 羅生門 四谷本店 新宿区舟町7−1 03-3357-7413

創業29年。サラリーマンから家族連れなど多方面の焼肉好きに愛されているお店。チェーン店とは違い、細かいマニュアルがないので様々な要望に対応できるスタッフが揃っている。
●特選スペシャルカルビ(1人前3枚) 3,000円
A5ランクのリブロースの目の細かい霜降りの部分だけを厳選してカット。口の中で溶けるような歯ざわり、上質なほどよい脂と肉の甘み。たれ、塩どちらでも自信を持っておすすめできる一品。

営業時間:4:00〜翌4:30(L.O)
定休日:無し ※GW :営業します

居酒屋 あぶさん 新宿区四谷3−12 B1 03-3341-2525

野球博物館の中でお酒を楽しむというのが店主の夢。
●やきうどん 690円
どこにでもあるやきうどんだが、板長さんの気持ちが入った最高の一品。やきうどんとホルモン辛いためをからめると酒飲みにはたまらないコラボレーションになる。

営業時間:18:00〜24:00(L.O)
定休日:日曜日 ※GW :営業します

Dining Bar Ossa 新宿区四谷3−3 03-3353-7793

一人から大勢、老若男女、すべてのお客様が楽しめる隠れ家的なお店。
●アスパラとベーコンのピリ辛ピッツァ 1,029円
外はさくっ、中はふわっとしている。風味も考え、水ではなく牛乳を使用している。少し甘めのピザをということで、クロワッサンが入っている。

営業時間:19:00〜翌4:00
定休日:日・祝日 ※GW :休み



戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ