#418 ザ・たっち(池袋)2008年4月27日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
片山酒造株式会社 栃木県日光市瀬川146-2 0288-21-0039 <ぜひモノ>
●酒ケーキ 1,050円
蒙古タンメン 中本 豊島区西池袋3-26-6 2階 03-3989-1233

ラーメン激戦区の池袋で行列の出来る人気のお店。
●蒙古タンメン 720円
味噌タンメンにお店自慢の辛子麻婆豆腐をたっぷり注いだ看板メニュー。麺をすっかり隠す豊富な具材は、キャベツ、ニラ、もやし、にんじん、たまねぎ、ニンニク、木くらげと豚ばら肉を炒め煮込んだもの。麺は太麺ストレート。モチモチした食感が特徴。

営業時間:10:00〜25:00  
定休日:なし

とんちゃらり 豊島区東池袋1-27-5 03-3987-6001

路地裏の隠れ家風のお店。店内は80年代をイメージしたレトロな雰囲気が居心地のいい空間に。
●上州豚とことんのほうじ茶でしゃぶしゃぶ 1,260円
群馬県の安中・榛名地区で飼育されている梅の郷・上州豚とことんを使用。肉のキメが細かく本来の自然な肉の色。豚肉の臭みがほとんどなく甘みがありソフトな歯ざわりなどがおいしさの特徴。
●ピートロ 1本 262円  ●豚バラ  1本 262円
備長炭で丹念に焼き上げたしゃぶしゃぶと同じお肉の上州豚の豚バラとピートロ(豚トロ)の豚串焼き。タレはしょうゆとポン酢、コチュジャン、水、おろしにんにくを合わせた手作り。

営業時間:16:30〜24:00
定休日:無休

焼肉家 豊島区西池袋3-23-8 03-3971-5529

明るく清潔感のある店内。厳選されたお肉は備長炭を使用し本格七輪で焼く。
●佐賀牛 リブロース 3,600円
リブロースのもっともおいしい所は、霜降りの脂。濃厚な甘みの霜降りは牛肉の中でもピカイチ。
●佐賀牛 大とろ 3,000円
きめ細やかな霜降りで、焼いても刺身で食べてもしつこさをあまり感じさせない上品な味。
●霜降りあっさり上カルビ(宮崎牛) 1,870円
霜降りなのにしつこくないささ身の部分をうす切りにしたのが好評になったメニュー。

営業時間:月曜〜土曜17:00〜翌4:00/日曜・祝日17:00〜23:00

大衆食堂 山田屋 豊島区池袋本町2-7-5 03-5953-5655

ドンキホーテの敷地内にある大衆食堂。広々とした店内で24時間営業。バイキング形式で好きな物を豊富な品数の中から選んで頂ける。家庭的な料理から本格中華料理まで楽しめる。
●ヒデちゃん流定食 675円
・目玉焼ウインナー 150円 ・肉じゃがコロッケ 80円 ・納豆 70円 ・塩辛 110円 ・野菜サラダ 120円 ・ミニライス 80円 ・みそ汁 65円
●ジュンジュン流定食 655円
・肉じゃが 150円 ・菜の花のおひたし 110円 ・もずく 100円 ・納豆 70円 ・生卵 80円 ・ミニライス 80円 ・みそ汁 65円
●たくや流定食 875円
・ニンニクソースカツ 250円 ・焼餃子 250円 ・ちくわ磯辺揚げ 80円 ・ひじきの煮物 100円 ・おしんこ 10円 ・小ライス 120円 ・みそ汁 65円
●かずや流定食 825円
・鳥の唐揚げ 250円 ・焼餃子 250円 ・肉じゃがコロッケ 80円 ・ひじきの煮物 100円 ・冷奴 80円 ・小ライス 120円 ・みそ汁 65円

営業時間:24時間営業
定休日:無休



#417 近藤芳正(祖師ヶ谷大蔵)2008年4月20日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
洋菓子 きのとや 札幌市白石区東札幌3条5-1-20 011-813-6161 <ぜひモノ>
●酪農チーズプリン  315円
中華そば こましょう 世田谷区祖師谷1-9-14 03-5429-2775

気軽においしく、楽しく中華そばを味わってもらいたいと2001年に開店したばかりのお店。
●つけそば 塩 800円
天然素材にこだわった、まろやかでキレのある和風のつけそば。4種類の煮干しを使用し、他は昆布・かつお節・とりがらなどを使っている。魚介系のダシのきいた味わい深いスープで、あっさりとして強い旨みがある。

営業時間:平日18:00〜24:00/土日祝17:00〜22:30
定休日:月曜日・第一・第三火曜日

キッチン マカベ 世田谷区祖師谷3-1-15 03-3482-3748

開店当初は洋食・中華の店としてオープン。特徴は、先代より受け継がれた基本を大切にしとにかく手作りにこだわる事。
●アジフライ 800円
アジフライをカラリと揚げるコツは、上質なラード(オランダ産カメリア)で揚げる事。また、溶き卵にもひと工夫を加えている。

営業時間:平日11:00〜14:30、17:00〜21:30/土日祝日11:00〜15:30・17:00〜21:30
定休日:木曜日

さか本そば店 世田谷区祖師谷3-36-31 非公開

旬な素材を使ったメニューが豊富なお店。
●春の竹の子ごはんセット 1,050円
竹の子ごはんと、えび天そば・にらとじそば・梅うどんより麺を選ぶことができる。
※季節メニューの為、内容が変更する場合があります。

◎永島敏行さんに用意していただいたもの。
   ・石川県輪島市「川原農産」コシヒカリ
   ・静岡県沼津市「マルハチ金流丸物産」平キンメダイ干物
   ・千葉県旭市「笑日咲」黒大豆入り味噌
   ・愛知県豊橋市「河合果樹園」無農薬温室レモン

営業時間:11:30〜15:00/17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:毎週金曜日

トラットリア ピツェリア
ニコリ・エッコリ
世田谷区祖師谷3-30-4
SAビル1階
03-5490-8525

祖師谷の商店街で港町ナポリの本物のピッツァを楽しめるお店。
●ピッツァ ビスマルク 1,995円
生地となる小麦粉・塩・水に至るまで全てイタリア産にこだわり、ナポリより空輸の最高級の水牛のモッツァレラチーズを使い、450度のまきがまで職人が1枚1枚焼き上げた本物のナポリピッツァ。
周りに独特のふちができ、表面はさっくり、中はモチモチ。フレッシュ感のあるトマトソースに、ミルキーで濃厚なモッツァレラチーズに新鮮な卵を使用。

営業時間:平日昼11:30〜14:00(L.O)、土日祝昼12:00〜14:00(L.O)/夜18:00〜22:00(L.O) 
定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)



#416 羽野亜紀(文京区)2008年4月13日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
ニシダや 京都市東山区今熊野池田町6   <ぜひモノ>
●おらがむら漬け 315円
大木豆腐店 文京区小石川5-36-10 03-3812-4060

先代が戦前に創業して以来変わらぬ製法で豆腐を作り続けている。
●絹ごし豆腐(1丁)  180円
大豆の味がしっかり残っている一品。

サン ポワン 文京区小石川5-39-7 03-5800-2238

添加物・半製品を使わない、香りと味にこだわったパンとケーキのお店
サンポワン=終わりが無い
●ハムとチーズのパン 300円
安全な無塩せきハムとチーズのパン。粗く砕いた黒胡椒と粒マスタードがアクセントになっている
●ひよこ豆のカレーパン 380円
自家製ひよこ豆のカレー入りのパン。パン粉を付けてオーブンで焼いたノンフライのカレーパン。

営業時間:11:00〜19:30 (日曜日は19:00まで)
定休日:月・火

Tanta Roba(タンタローバ) 文京区小石川4-18-7 03-3815-1122

北イタリア料理を中心に出す、地域密着のオープンキッチンレストラン
●ワンプレートランチ 1,500円
前菜盛り合わせとパスタ、メインが盛り込まれたワンプレートランチ。その時々で前菜、メイン料理が変わるので、何が出てくるか楽しみなプレートランチ。隣の人と違う料理が出てくることも。好き嫌いやアレルギーの有無を確認して盛り込む。平日のみデザートが付き、土日祝はなし。

営業時間:昼11:30〜15:00(L.O)/夜18:00〜21:30(L.O)
定休日:水曜日

焼肉幸楽苑 本館 文京区白山4-33-22 03-3815-8013

創業36年目の焼肉店。漬物やタレ、コチュジャン、全てのものが自家製。
●上ロース 1,650円
ユッケ刺しや牛刺しで出しているものと同じお肉を使用している。生でも食べられる赤身肉なので余分な脂を落とすだけのイメージでさっと炙るだけで十分。

営業時間:昼11:00〜14:30/夜14:30〜翌2:00(L.O1:30) 
定休日:無休

海外天 文京区本駒込2-28-10
文京グリーンコートイーストウィング
03-5977-3510

全体的にあっさりとした薄味で日本人の口にもよく合う。ガーデンスペースではペットも可能。
●大えびのオリジナルマヨネーズ添え 1.890円
ぷりぷりの大えびをオリジナルマヨネーズで和えた一品
●小龍包 1,050円
スープたっぷりの手作り肉まんじゅう

営業時間:昼11:00〜21:30(L.O)
定休日:お正月 1月1日2日



#415 木村祐一(目黒)2008年4月6日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
      ―     ― <ぜひモノ>
簡単手巻きおにぎり(木村祐一さんオリジナル)
<材料>
ご飯、韓国海苔、スティックチーズ(Qちゃんチーズ)、マヨネーズ、黒こしょう
<作り方>
(1)韓国海苔にご飯をのせる
(2)ご飯の上にマヨネーズを適量のせる
(3)スティックチーズをのせて、黒こしょうをふって、韓国のりをまく

※Qちゃんチーズ 20本入 680円
  六甲バター株式会社
  お客様相談室
  0120-606086
BISTRO MIKAMI 非公開 非公開

フランス料理にはこだわらず、魚介類を中心においしいものを出すのがモットーのお店
●ヤリイカと野菜のフリット 950円
季節のイカや野菜を使用している。塩はイギリスの“マルドン”を使用。サクサクとした軽い食感と、大きな結晶でもそれほどしょっぱくないのが特徴。
●山形牛リブロースのカルパッチョ 1,700円
山形牛のリブロースを生で食べる。日本人の口に合うように、お肉の下にしょうゆと和からし、レモン汁をといたものを使用。ルッコラと万能ネギをトッピングしていただく。

もんじゃ・お好み焼き
八じゅう
目黒区上目黒2-16-14 03-3791-9380

お好み焼き&もんじゃはもちろん、居酒屋メニューもかなり充実。芸能人や著名人も多数訪れる。
●豚天 800円
イチバンの食べ時を知り尽くした職人が焼き上げる。外がカリッと中がふっくらに仕上げている。

営業時間:月〜土/18:00〜27:00(L.O 25:30)
        日・祝/18:00〜25:00(L.O 24:00)
定休日:不定休

ハル 目黒区上目黒2-24-14 03-3710-5261

手ごろな価格の、魚料理が中心の和風居酒屋。
●ハルカッチョ 1,000円前後
カツオのタタキに細かく刻んだ野菜(なす、みょうが、きゅうり、大葉、ネギ、しょうが)で作った東北地方で食べられる“だし”をのせた。仕上げにゴマとニンニクチップをトッピング。
●泉州水茄子と蕪のサラダ 650円
大阪・泉州の水茄子と蕪を、京都の麦味噌と玉ねぎなどの野菜とたまり醤油で作った和風ドレッシングで和えたサラダ。
●味噌汁
メニューに載っていない、常連さんだけに出している。その日ある物で作るので毎回具が違う。

営業時間:19:00〜24:00
定休日:月曜日

Bar Verano
(バルヴェラーノ)
目黒区上目黒3-1-13 B1F 03-3793-3822

内装が木やレンガなど天然の素材を多く利用したあたたかみのある、カジュアルな飲み屋さん。
●地鶏のパエリア 2,400円
パエリアの上に乗っている丸鶏を煮たスープで米を炊いている。中にはラタトューユも入っておりイベリコ豚のチョリソーもアクセントになっている。

営業時間:18:00〜27:00(L.O 26:00)
定休日:無休



戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ