#414 柳原可奈子(中野)2008年3月30日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
Purimo(プリモ) 新宿区高田馬場4-17-15 03-3360-0141 <ぜひモノ>
●プリモ 1個 420円
下層部はプリッと、上層部はクリームたっぷりのなめらかな食感を楽しめる、二度焼き二層プリン。
インスタントラーメンさくら 中野区上高田3-19-1 03-3388-5201

インスタントラーメン専門店。好きなインスタントラーメンをその場で調理して食べさせてくれる
●さくらオリジナルラーメン(醤油) 380円
お店のオリジナルの商品。昔懐かしいコクのあるガラ味の醤油スープ。お湯の中に麺を入れゆがいた後湯ぎりする。湯ぎりするのがコツで生麺のような食感を出す。トッピングはお店の手作り。チャーシュー・メンマ・ほうれん草・ネギがのっている。

営業時間:PM12:00〜PM8:00
定休日:日曜日

中国上海家庭料理
泰陽飯店
中野区中野5-59-1 03-5318-3390

外観や内観は中国の屋台をイメージしたお店。お店の特徴は、早い・安い・美味い。
●鶏肉とカシューナッツ炒め 820円
揚げた香りの良いカシューナッツと若鶏肉を使った、お店の定番メニュー。味付けはしょうゆ、塩、紹興酒(少々)、オイスターソース。醤油ベースの日本人にあった味付けになっている。
●揚げ大正エビのチリソース煮 1,200円
揚げエビせんの上に大正エビを乗せて、お店の特製チリソースをかける。特製チリソースは、トマトソースに甜麺醤(てんめんじゃん)と秘伝の調味料を加えた辛さ控えめのチリソースを使用。

営業時間:11:00〜26:00
定休日:年中無休

ZATS BURGER CAFE 中野店 中野区中野3-35-6 03-5340-0617

アメリカ人から佐世保の人がハンバーガーの作り方を教えてもっらたことが始まりとされている、佐世保ハンバーガーを頂けるお店。
●アボガドバーガー 680円
外はカリッ、中はふわふわのバンズにジューシーなパティ。香ばしく焼いたアボガドに、サッパリとしたサワークリームの一体感とほんのり香るガーリック風味のマヨネーズがクセになる味。佐世保ハンバーガーに継ぐ人気のバーガー。佐世保バーガーは、甘みの強い自家製のマヨネーズが味の決めて。

営業時間:11:00〜26:00
定休日:第1月曜日

でめきん 中野区中野5-46-2 03-3389-3280

内装はコンクリートの打ちっ放しでモダンな雰囲気のお好み焼き屋。
●もちチーズ豚玉 945円
●牛すじねぎ焼き 945円
生地少なめ、野菜多めの具をカップに入れ、混ぜながら鉄板の上に落として焼く。キャベツ・ネギなどの素材は特に産地にこだわらず季節に応じてよいと思った物を使用。お好み焼きの生地は、牛骨スープをベースとした出汁でのばしている。ソースは大阪から取り寄せている、フルーティな甘みがあってこってりしているのが特徴。

営業時間:17:00〜24:00(23:30L.O)
定休日:水曜日



#413 向井亜紀(五反田)2008年3月23日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
松島屋 港区高輪1-5-25 03-3441-0539 <ぜひモノ>
●豆大福(1個) 140円
串焼焼酎 日南 品川区東五反田1-13-6 03-3449-4425

路地にひっそりと佇むお店。レトロな昭和な感じの中ジャズを楽しみながらおいしい物を頂ける。
●ナンコツハンバーグ 800円
和牛のタン、ハラミ、ナンコツ、無菌豚を使ったハンバーグを、自家製デミグラスソースで20分〜30分煮込む。ナンコツのコリコリとした食感を楽しめる一品。
●牛ハラミ串焼 700円
国産黒毛和牛で毎日芝浦でおとされる特上ハラミを使用。塩だけの味付けで肉本来の味を楽しめる1日に入手出来る量が少ない為、お一人様一本まで。

営業時間:6:00〜22:00(L.O)
定休日:土日祝

ヌキテパ 品川区東五反田3-15-19 03-3442-2382

東京の中のリゾートレストランを目指している、居心地のいい雰囲気の中フレンチを頂けるお店。
●コース 11,500円
・海の幸の盛り合わせ … ヒラメやハマグリなどを使用し、野菜も厳選された食材のみを使用。
・磯魚の裏ごしスープニース風 … かさごなど数種類の魚と野菜を裏ごしした一品。
土のソースは、コンソメと加熱殺菌修理した土を合わせ、トリュフで香りをつけた究極の逸品。

営業時間:昼12:00〜3:00(土・日のみ)/夜6:00〜11:00
定休日:月曜日

鶏肉専門店 信濃屋 品川区西五反田1-13-1 03-3491-9320

生の鶏肉からお惣菜、お弁当まで販売しているお店。毎日、産地直送の鶏を一羽一羽解体している
●唐揚 100g 160円
普通の油ではなく、たくさんの鶏の油をとかした油を使用。鶏の出汁がよく出ているため揚げ物の味が深まり、一味ちがったものに仕上がっている。
●大串やきとり 各120円
自家製のタレを使用。焼鳥との相性を考え何種類もの砂糖やこだわりの醤油などをブレンドしたタレは、ご飯との相性もピッタリ。

営業時間:7:30〜19:30
定休日:日曜・祭日

五反田 朱屋(あかや) 品川区西五反田1-7-1 B1階 03-3491-3301

鳥取産の大山鳥を使用した熟成鶏ダイニング。
●コラーゲンとり鍋(3人前) 3,900円
コラーゲン豊富な手羽先からとった鶏ガラスープと、とろとろのコラーゲンを使用。鶏肉は、鳥取産の大山鳥を使用。自家製のポン酢でいただく。

営業時間:夜5:00〜11:30
定休日:日・祝日

韓国料理 香龍園 品川区東五反田2-2-5 1階〜3階 03-3445-5551

新鮮な国産素材を使った料理をリーズナブルなお値段で堪能できるお店。
●自家製手打ち冷麺 1,200円
●石焼きビビンバ 1,300円
●国産黒毛和牛カルビ(2人前) 2,200円
上質な焼肉はもちろんの事、オリジナル鍋・自家製デザートなど豊富なメニューを取り揃えている。

営業時間:11:30〜24:00(終日営業)/平日、日・祭ランチ有
定休日:無休(年末年始を除く)



#412 柳沢慎吾(芝公園)2008年3月16日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
清水甘納豆 神奈川県小田原市栄町1-17-3 0465-24-2525 <ぜひモノ>
●柿の種(230g) 460円
東京・芝 とうふ屋うかい 港区芝公園4-4-13 03-3436-1028

東京タワーの足元、約2000坪の敷地に、飛騨高山の匠たちにより造りあげられたお店で、日本の四季を感じながら、極上の味わいを楽しめる。
●雪コース(1人前) 12,600円
おとうふを美味しく食べて頂くような流れを作っている、とうふ中心のコース。
●豆水とうふ
豆乳の出汁を合わせたものにお店自慢の豆腐が入っている。好みで出汁しょうゆか松葉こぶをかけて食べる。優しい味で、お店の名物。
●あげ田楽
炭火でじっくり焼いた油あげに秘伝のやや甘めのおみそをぬり、ねぎをたっぷりとのせたお店の定番メニュー。

営業時間:11:00〜22:00(L.O 20:00)

ひもの あん梅 港区麻布十番3-3-7 03-5443-1034

毎朝、築地市場で仕入れた新鮮な魚を店の屋上で干し上げた、自家製干物をメインにした和食屋。
●昼定食(金目鯛干物定食) 3,000円
千葉県銚子産の金目鯛を、塩漬け後、日干しし、炭火で焼いた一品。特有の香り、皮目の歯ざわりのよい食感が人気。身がとってもジューシーで柔らかい。

営業時間:ランチAM11:00〜PM2:00/ディナーPM5:30〜PM11:00(L.O)
定休日:土曜日

千成らーめん 六本木店 港区赤坂9-6-23 03-3796-0888

東京ミッドタウンのすぐ隣にあるラーメン屋。肉と野菜の旨味を余すところなく引き出し、十分にダシの効いたスープとコクを生み出す秘伝のタレ。そしてモチモチっとして、のどごしがツルリと小気味よい麺。それぞれの組み合わせの絶妙なバランスが「千成」の味の秘訣。
●ザ・千成 740円
塩味のたんめん。たっぷりの新鮮野菜を豚肉のジューシーな旨味をくず粉で閉じ込めた、プリンプリンな食感が人気。お好みで、お酢やラー油をかけて頂くとまた違った味が楽しめる。

営業時間:AM11:00〜AM5:00
定休日:無休

過門香 赤坂溜池山王店 港区赤坂2-11-7 03-3589-2227

上海・四川・広東を代表する特級調理師・点心師が織り成す料理を楽しめるお店。
●北京ダック(1羽) 9,800円
あらかじめ仕込みをしておいた台湾産のダックに、油をかけながら表面の皮が張るように温度調整しながら揚げていく。手作りの甜麺醤とパリッとした北京ダックの食感が特徴的。
●スープ入り焼き餃子 750円
中にたっぷりのスープともちっとした皮の食感、焼き目のついてある皮のパリッとした食感などざまざまな食感が楽しめる一品。中のスープをすすってから肉と皮を頂く。

営業時間:月〜金 10:30〜14:30L.O/17:00〜22:30L.O
        土・日・祝 10:30〜21:30L.O
定休日:年末年始



#SP 萩本欽一(茨城・浅草)2008年3月13日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
守谷サービスエリア下り
(常磐自動車道)
    <ぜひモノ>
●米沢牛コロッケ 210円
レストラン ブロス 茨城県稲敷市阿波1493 029-894-2415

ゆったりとした店内で、くつろぎながら洋食を楽しめるお店。
●オムライス 海老のアメリカンソース添え 1300円
エビから出汁を取った濃厚なアメリカンソースと、オムライスのコンビネーションが絶妙な一品。
●ビーフシチュー 1300円
口の中でとろけてしまう程じっくりと煮込んだ牛肉を、こだわりのドミグラスソースでからめた ボリューム満点の一番人気メニュー。

関根商店 台東区浅草1-23-6 03-3841-5230

大人から子供まで誰にでも親しまれている、シューマイと肉まんを頂ける東京浅草の名店。
●シューマイ(10個入り) 420円

営業時間:11:00〜20:00
定休日:年中無休

コント 浅草本店 台東区浅草4-21-9 03-3875-5907

今もなお、多くの芸人さんたちに愛される創業35年のラーメン店。
●餃子 300円
極薄の皮に包まれた、甘みの強いたっぷりのキャベツが特徴。カラッと焼きあげられた薄皮の中から肉の旨みとともに野菜の旨みがじゅわーっと染み出してくる。練り辛子に大根おろしをのせて酢醤油でいただくという東八郎さんが考案したという食べ方で味わうと、旨さも一層アップ。
●東京醤油ラーメン 600円 ※1日限定15食
醤油ラーメン発祥の地と言われている浅草の醤油ラーメン。スープはゲンコツ、鶏ガラ、野菜からとるスープに昆布(日高)、片口いわし、サバ、カツオからとる魚介のスープをブレンドさっぱりしているのにコクがある一品に仕上げている。一日限定15食。

営業時間:11:00〜深夜3:30
定休日:無休

喫茶 ブロンディ 台東区浅草2-11-1 03-3841-1583

創業50年を誇る「浅草園芸ホール」のすぐ近くにある昔ながらの喫茶店。
●コーヒー 400円 ※土・日は500円

営業時間:8:30〜23:00
定休日:なし

徳仙 台東区浅草2-4-4 03-3841-5596

浅草の時代の移り変りと古き良き味覚が、暖簾にしみついている下町の味をすべて満喫できる店。
●かつ丼 850円
肉は宮崎県霧島高原SPF豚を使用。ボリュームたっぷりのトンカツを煮込んでとろっとろの卵でとじた下町食堂の絶品の味。
●アジフライ定食 750円
アジは江戸前の生鯵を使用。

営業時間:11:30〜20:30
定休日:毎週水曜日

十和田 台東区浅草1-13-4 03-3841-7375

下町・浅草にある気さくなおそば屋。夜には地酒と天ぷらや季節の一品を頂けるお店。
●天ぷらそば
揚げたてさくさくの天ぷらと、十和田湖周辺で栽培されたそば粉のみを使ったそばは、コシがあって喉越しの良さも抜群。天ぷらはお客様が見えるところで揚げ、油は最高級の太白油を使用。

営業時間:11:30〜15:30/17:00〜22:30
定休日:火曜日



#411 佐藤隆太(自由が丘)2008年3月2日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
もりもと 本店 北海道千歳市千代田町4-12-1 0120-24-4181 <ぜひモノ>
●天然のしずく ハスカップゼリー 1個 189円   ※店舗限定発売 お取り寄せ可
らーめん無邪気
自由が丘南口店
目黒区自由が丘1-31-2 03-5727-4641

外観が全面ガラス張りになっており、入りやすい雰囲気のお店。
●ラーメン 650円
スープはゲンコツ、背ガラを玉ねぎ、ニンニク、ネギなどで15時間強火で火にかけて旨味を引き出して使用。具にはチャーシューとほうれん草、ネギがのりその他の野菜等の具もお店でしっかりとした味付けをし、こだわって作っている。麺は太麺で、しっかりと食べごたえがある一品。

営業時間:10:50〜翌5:00/日・祝日10:55〜翌4:00
定休日:年中無休

北海道ラーメン箱館や
自由が丘
目黒区自由が丘1-14-16 03-3725-4270

函館の漁港にあったラーメン店をイメージした造りになっており、レトロな雰囲気の中で函館を感じながら、手作りの味を楽しめる塩ラーメン専門店。
●特製塩そば 900円
スープは鶏ガラと豚ガラを6時間炊き、鶏もみじを加え旨味を出し、アジ、サバ、カツオ、ニボシ函館産の真昆布、野菜を加え1時間炊く。具にはチャーシュー、コーン、玉子、ほうれん草、メンマ、のり、ナルトを使用。函館の伝統である塩ラーメンの手法を忠実に守り、厳選食材を使いコクと旨味を引き出した黄金色のスープを味わえる。

営業時間:平日AM10:55〜AM4:00/金・土AM10:55〜AM5:00/日・祝日AM10:55〜AM3:00
定休日:年中無休

いちばんや 目黒区自由が丘1-12-3 03-5701-5138

コンセプトは「体にいいラーメン」そのために全ての素材を厳選し安心素材で余計なものを一切使用しない生きてるラーメンをいただけるお店。
●三年熟成醤油三種入りラーメン 980円
スープは玉ねぎ、長ネギ、人参、ニンニク、しょうが等の野菜類に、丸鶏、ガラ、ゲンコツ、チャーシューの動物系とかつお節、宗田節、昆布、シイタケ、さけ節の魚系のダシのWスープでお客さんに出す前に丼の中であわせる。具は、ミネラル麦豚のチャーシュー、三年熟成醤油にバターのコクを加えた自家製の玉ダレにつけ込んだ味付玉子、オリーブ油で香ばしく焼き上げ、黒胡椒と山椒で仕上げたマグロの香味焼を使用。

営業時間:11:30〜23:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:毎週月曜日(月曜が祝日の場合翌日休み)

ひぶすま家 世田谷区奥沢5-20-13 非公開

どこかのお家のような居心地の店内で、ノスタルジックな感覚を味わえるお店。
●ひぶすまらーめん 600円
スープはその日の新鮮な鶏ガラをベースに香味野菜と日高昆布を沸騰させないで2〜3時間煮込む。そのスープでチャーシュー用の豚の肩ロースも煮込むので、スープの中にコクが出る。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、きざみ海苔を使用。麺は信頼出来る製麺所からその季節にあった小麦粉で打たれた特注の細めでちぢれた玉子麺を使用。

営業時間:11:30〜14:00、16:00〜22:00
定休日:水曜日



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