#410 オリエンタルラジオ(渋谷)2008年2月24日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
えびす屋 長野県諏訪市湖岸通り3-4-14 0266-52-0720 <ぜひモノ>
●わかさぎ空揚げ(自然塩) 630円
メルローズ・アベニュー 渋谷区円山町25-7 03-5458-5566

旬の食材を活かした洋風のダイニングバー。
●海鮮うにクリームスパゲティー 1,050円
海鮮ながらリーズナブル。コニャックとうにの風味を活かした特製のクリームソースで仕上げた自慢の人気商品。
●大山鶏のころころ焼き 840円
大山鶏を香ばしくかつジューシーに炒め、半生のキャベツを鶏のエキスと白ワインで鉄板蒸しにし鶏のうまみと、キャベツのあまい香りを堪能できるヘルシーかつ、リーズナブルな一品。

営業時間:11:30〜14:00/18:00〜朝4:00
定休日:日曜日・祭日

駒形どぜう 渋谷店 渋谷区道玄坂1-5-9レンガビル4階 03-3464-5522

渋谷にいて浅草の味を楽しめるお店。
●柳川 1,450円
土鍋にささがきごぼうを敷いて、ひらいたどぜうを並べ、タレを入れ煮て、玉子でとじる。その時になべぶたを使用し、ふいて来たら火から下ろして、なべの余熱で蒸らす。卵が固くならないようにするのがポイント。ごぼうの香りと卵のふんわりした食感がどぜうのおいしさを引き立てる。

営業時間:11:30〜22:30(ラストオーダー)
定休日:12月31日・1月1日・2日のみ

琉球的創作料理 首里天 渋谷区恵比寿4-3-1 03-5789-9190

店内は沖縄の古城・首里城などをモチーフにした沖縄料理店。
●タコライス 830円
メキシコ料理のタコスを沖縄の人がご飯の上にのせて食べた事から始まった食べ物。タコスの味付を「和」の調味料で味付けしているのが、このお店の特徴。
●琉球豚アグーの炭火焼 1,800円
臭みが少なくアクもでない、肉質も軟らかく肉と脂身の甘さがとても素晴らしい極上の黒豚を、炭火でじっくりと焼いた一品。

営業時間:11:30〜14:30(L.O14:00)/17:00〜24:00(L.O23:00)
        日祝17:00〜23:30(L.O22:30)
定休日:毎月第3日曜日

CHARCOAL GRILL庵狐 渋谷区恵比寿4-4-8 03-5789-9930

炭火焼を始めとした旬のおいしい食材とお酒を楽しめるお店。
●寒ぶりと水菜の柚子胡椒ごはん 1,260円(仕入れの内容によりかわることがあります)
旬の寒ぶりと栃木県益子町から送られる水菜とお米を使い、土鍋で炊き上げた一品。
●軍鶏もも肉の炭火焼 945円
鳥取の大山軍鶏を使い炭火で焼き上げた一品。

営業時間:17:00〜4:00(L.O.3:00)
定休日:なし



#409 坂下千里子(代官山)2008年2月17日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
LORRAINE ロレーヌ 京都市伏見区醍醐切レ戸町10-5 075-572-5990 <ぜひモノ>
●チーズケーキ(1ホール) 1,955円 ※全国発送はしていません
イタリアンレストラン
コルシカ
渋谷区恵比寿南3-4-17 03-3713-4496

家庭的で温かい料理と、こじんまりとしたアットホームな雰囲気が自慢のレストラン。
●アメリカンソースのスパゲティ 1,800円
アメリカンソースは濃厚なソースを作るため、国産の伊勢えびの頭だけを3キロ使用。炒めながらつぶして、魚のだし汁と白ワイン、セロリ・ニンジン・玉ねぎを炒めたものを加えて、3時間煮込む。仕上げにトマトピューレを加える。

営業時間:17:00〜23:15 L.O
定休日:水曜日

Salvatore Cuomo Bros.
サルヴァトーレ・クオモ・ブロス
渋谷区猿楽町11-1 3階 03-3476-0065

東京の中で最もイタリアらしい空間を演出するリストランテ。
●受賞ピッツァ“D.O.C”〜ドック〜 2,500円
塩でマリネしたチェリートマトとバジル(一切農薬を使わないミスト農法)、ボッコンチーニチーズ(水牛のミルク100%の濃厚でカルシウムたっぷりのヘルシーチーズ)をちぎりながらトッピングし、パルミジャーノ、塩、オリーブオイルをふりかけ約400℃に熱した薪釜で焼く。添加物はいっさい使用せず、生地もピッツァイオーロと呼ばれる薪釜で焼く専門職人の手により外はカリっとしていて中はもちもちに仕上げられている。

営業時間:11:30〜15:00(土日祝〜15:30)/18:00〜24:00
定休日:無休

喜福世(きっぽよ) 渋谷区恵比寿南1-16-11 3階 03-5704-8768

恵比寿の喧騒を離れた一角にある隠れ家的な焼肉レストラン。
●涼流ダレタン(1人前) 1,300円
バジルなど数種類のハーブを入れたお店のオリジナルの塩ダレで味付けしたタン。
●限定ハラミ(1人前) 1,800円
こだわりの和牛ハラミは品質・値段ともに他の店では出せない逸品。
●喜福世ネギサラダ 850円
農家から仕入れているめずらしい姫ネギにコチュジャン・ゴマ油・ニンニクチップなどを入れる。

営業時間:月〜金17:00〜26:00(L.O25:00)/土・日・祝17:00〜24:00(L.O23:30)
定休日:年末年始

京 restaurant Ubcra
キョウレストラン ウブクラ
渋谷区恵比寿西1-3-11 03-5428-5057

コンセプトは京。京野菜を使ったメニューや炭焼料理などを提供しているお店。
●銀ダラの西京焼き 924円
西京味噌に一晩つけこんだ脂の乗った銀ダラを備長炭でじっくりあぶった一品。
●海老芋と舞茸の揚げだし 924円
京伝統料理の海老芋を素揚げし、とろみをつけた旨だしをかけていただく一品。
●湯葉と海鮮チーズ揚げ 609円
海老とチーズを湯葉で巻いて、サクッと揚げたもの。抹茶塩をつけていただく。

営業時間:17:00〜翌5:00
定休日:なし



#408 宮本慎也(麻布)2008年2月10日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
クリスピー・クリーム・ドーナツ   0120-1072-89 <ぜひモノ>
●アソートダズン(12個入り) 1,700円
レギュラーのメニューが14種類あり、その中でお店が選んだおすすめの12種類が入っている。
西麻布 六根 港区西麻布3-17-25 B1階 03-3405-6950

店内は京都の高級おでん屋をイメージした造り。木のぬくもりにベーシックな黒を基調としている。
●牛すじ 740円
福島県産の国産牛“あぶくま牛”の牛すじをゆでる。その後、砂糖、醤油、有馬山椒などと一緒に煮込む。柔らかい牛すじに有馬山椒が味のアクセントになる。
●早掘り竹の子 850円
熊本産の竹の子をぬか、白味噌、鷹の爪でゆでておでん出汁をかける。
●ふかひれ大根 900円
気仙沼産のふかひれを柔らかく戻し、自慢の大根と供におでんだしのあんをかけた一品。

営業時間:月〜土17:00〜27:00L.O 28:00CLOSE
       日・祝17:00〜22:00L.O 23:00CLOSE
定休日:なし

かに料理 麻布 諒 港区麻布十番2-1-11 03-3452-1353

畳の上でテーブルまたは掘りごたつでゆっくりとくつろいで食事ができるお店。
●カニサラダ 800円
ファンの多い人気メニュー。カニの身が贅沢に入っていて自家製のマヨネーズであえた一品。
●活たらば蟹刺身 3,000円
口の中でとろける一品。
●かにすき(1人前) 5,000円
カニの味がよくわかるのが、かにすき。関西の方に特にファンが多い一品。
営業時間:ランチ(月〜金)AM11:00〜PM2:00/ディナー(平日)PM6:00〜L.OPM11:00
       ディナー(土・日・祝)PM5:00〜L.OPM10:00
定休日:日曜日(12月は無休)

西麻布 イマドキ 港区西麻布2-25-19 03-5466-3899

店内は落ち着きのあるインテリアで、大人のための空間を目指したお店。夏でも、冬でも、本場福岡のように“もつ鍋”を堪能できる。
●白のもつ鍋(1人前) 980円 ※2人前より注文できる
西京味噌で味付けされたもつ鍋。お店の定番の一品。

営業時間:18:00〜3:00
定休日:年末年始

游玄亭 西麻布本館 港区西麻布3-24-18 03-3796-8989

選び抜かれた黒毛和牛を叙々苑の中でも游玄亭はさらにいい部分のお肉が味わうことができる。
●特選ロース(1人前) 6,000円
●特選カルビ(1人前) 6,000円
A-5の肉で、カルビの中でも1番脂肪と赤身のバランスがいい部分で見た目も美しい、やわらかい肉焼。肉の命ともいえるタレは企業秘密。かなりタレにコストをかけている。

営業時間:11:30〜翌朝4:00L.O/日・祝11:30〜翌朝3:00L.O
定休日:なし



#407 小池徹平(笹塚)2008年2月3日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
銀のぶどう 渋谷区渋谷2-24-1
東急東横店東横のれん街
03-3316-0380 <ぜひモノ>
●秀くりーむ 1個  189円  ※都内3店舗限定
ラーメン屋 豪快 渋谷区笹塚1-56-2 03-3378-5798

笹塚でお客様に愛されて20年のラーメン店。
●太肉らーめん 940円 ※数量限定
限定20食の太肉(たーお)らーめん。自家製ダレでじっくり煮込んだ柔らかい角煮と、しゃきしゃきキャベツがのって940円。

営業時間:AM11:20〜翌1:30
定休日:なし

キャンティ本店 渋谷区笹塚3-16-2 03-3378-0945

イタリア料理をベースにし、キャンティの個性的な料理を楽しめるお店。
●カルボナーラ 1,350円
食材は豚の塩づけ(パンチェッタ)・パルメザンチーズ・卵黄・ブラックペッパー・生クリームをたっぷり使ってクリーミーに仕上げた一品。他の店には入っていない、かくし味が入っているためやみつきになる味わいに。

営業時間:昼11:45〜14:00/夜17:30〜26:00
定休日:無休

IRIKIYA 渋谷区笹塚2-12-1ダイワビル2階 03-3376-7574

ランチタイムは「街の定食屋さん」、夜はガラッと変わって女性同士でも楽しめる洋風居酒屋。
●鶏の唐揚げ香味ソース定食 750円
開店当時からの特製ダレを使用。薬味の効いた甘辛正油ソース。鶏肉は、正油・酒・しょうが汁で下味をつけよくもみ込む。大ぶりに切った鶏肉が6ピースでボリュームたっぷり。じっくり揚げ、最後に高温でカリッと仕上げ、中はジューシーに。夜の裏メニューには同じ鶏肉使用で、自家製ケチャップマニス・サンバルで和えるバリ風鳥の唐揚げがおすすめ。

営業時間:昼11:30〜2:00/夜5:30〜翌1:00(金・土は翌3:00まで)
定休日:日曜日(ランチタイムは土日休み)

なんじゃもんじゃ 渋谷区幡ヶ谷2-9-20 03-3372-1116

木を基調とした自然的で過ごしやすい空間「気軽に楽しく」、そして美味しくをもっとうに作られた癒し系お好み焼き屋。大きな提灯が目印。
●ジャンボお好み焼き(2〜3人前) 2,300円
山芋たっぷりのお好み焼き。見た目も味も驚かされる一品。

営業時間:18:00〜翌3:00AM(L.O.2:30)
定休日:年末年始



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