#396 青木さやか(高円寺)2007年10月28日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
永餅屋老舗 | 三重県桑名市有楽町35 | 0594-22-0327 | <ぜひモノ> ●安永餅(紙箱) 10本入り 900円 |
Yonchome cafe (ヨンチョーメカフェ) |
杉並区高円寺南4-28-10 | 03-5377-1726 | 創業23年目の老舗カフェ。人との出会いや繋がりをコンセプトにしたお店。 ●ムール貝の白ワイン蒸し 550円 隠し味としてガーリックバターを使って風味豊かに仕上げた一品。 ●エビとカニ味噌のトマトクリームソースフェットチーネ 1,250円 プリプリの海老とカニ味噌の濃厚なトマトクリームパスタ。仕上げにネギをたっぷり使っているのがポイント。 営業時間:12:00〜26:00(FOODラストオーダー25:00/Drinkラストオーダー25:30) 定休日:年中無休 |
手作り点心 また明日。 | 中野区中野ブロードウェイB1階 | 03-3389-6502 | お持ち帰り専門のお店。厳選素材「和豚もちぶた」使用。くさみが無く、やわらかい肉質が特徴。タレも何も付けずに食べるのが通だとか。朝に練ったネタをその日のうちに売り切るため常に新鮮なものを頂ける。 ●肉シューマイ 1ヶ 63円 ●肉まん 1ヶ 158円 営業時間:11:00〜19:00 ※売切れ次第終了 定休日:水曜日 |
沖縄居酒屋 抱瓶 | 杉並区高円寺北3-2-13 | 03-3337-1352 | 店内はいつも熱い炎のように活気があり、お客様一人一人に元気を与えてくれる沖縄居酒屋。 ●ラフティ 840円 皮付きの三枚肉を沖縄産の黒砂糖や泡盛等を使い、6時間以上じっくりと煮込み、箸でも切れる程のトロトロの柔らかさに仕上がっている。 ●ソーキそば 840円 鳥ガラ、豚ガラを24時間以上じっくりと煮込み、極上のガラスープを作り、それにかつおだし、島ソースなどを絶妙なバランスでブレンドした上品でかつ素朴な味を生み出している。 ●ゴーヤチャンプル 735円 沖縄県産の青々しく良質なゴーヤを厳選し、旨味と適度な苦味を損なわないように強火ですばやく炒め、ほどよい苦味とおふくろの味で人気を得ている一品。 営業時間:17:00〜AM5:00 定休日:なし |
エルブライトハウス | 港区浜松町1-28-6 | 03-5733-3390 | よりアットホームで、よりふたりらしい祝宴ができる一軒家を20名から貸切可能など、ニーズに合わせた結婚式を実現できる結婚式場。バリアフリー完備で安心してゲストをおもてなしでき、バージンロードには水の流れるチャペルや、グランシェフと打ち合わせて創る料理など魅力がいっぱい。 営業時間:10:00〜20:00 定休日:無休(年末年始を除く) |
#395 城田優・木村了・五十嵐隼士(恵比寿・渋谷)2007年10月21日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
桜みち 鎌倉本店 | 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-6-8 | 0467-61-3773 | <ぜひモノ> ●小倉 180円 ●栗どら 240円 ●ばななショコラ 200円 ●いちご生カスタード 220円 ●芋ようかん生カスタード(秋限定) 220円 ※店舗によって値段が異なります。 |
EAST GALLERY (イーストギャラリー) |
渋谷区東3-24-7 | 03-5466-1140 | 特徴の違う部屋が6部屋あり、パーティーの趣向や目的によってスタイルの様々なパーティが可能 ●コース 3,150円 ・シーフードサラダ ハーブオイルでマリネした新鮮な魚介類をふんだん使用。わさびドレッシングで仕上げている。 ・ピッツアカプリチョーザ 色とりどりの野菜をふんだんに使ったボリュームのあるピッツアに仕上げている。 ・チキングリル オリエンタル風 岩手県産の地鶏を使用し、こんがりと焼き色をつけて特製のチリソースをかけた一品。 営業時間:10:00〜21:00 定休日:年末年始のみ |
ザ・ロックアップ | 渋谷区宇田川町33-1 B2F | 03-5728-7731 | 監獄居酒屋。薄暗い階段を降りると、様々な仕掛けがありみんなでワイワイ楽しめるお店。 ●元祖和風海苔サラダ 504円 味付け海苔をふんだんにのせたサラダ。 ●たこ焼き時限爆弾 504円 ロシアンルーレットになっていて、1つだけ激辛たこ焼きが入っている。 ●牛筋煮込みのネギ焼き風オムレツ 609円 牛筋をネギ入り玉子で包んだオムレツ。お好みソースが決めて。 営業時間:月〜木17:00〜25:00/金・土17:00〜翌5:00/日17:00〜24:00 定休日:年中無休 |
焼肉酒場 じゃんか | 渋谷区道玄坂2-9-10 2階 | 03-3464-4187 | お肉をサンチュで包んで食べるのが焼じゃん流。アジアンテイストの店内は落ち着いた雰囲気。 ●カルビ 800円 栃木産の国産牛を使用。スジなどが無い肉質の良い物だけを使用。 ●ロース 800円 栃木産の国産牛を使用。スジなどが無い肉質の良い物だけを使用。 ●じゃんかサラダ 550円 ゴマ油・おろしにんにくなどの調味料で味付け。 営業時間:月〜木17:00〜翌5:00/金・土・日・祝前日16:00〜翌5:00 定休日:年中無休 |
東京純豆腐 | 港区北青山3-12-1 B1階 | 03-5766-1121 | 女性一人でもゆっくり食事が出来るお店。店内はモダンシックで落ち着いたBGMが流れる。 ●きのこスンドゥブ(トッピング:トッポギ・バター 1,300円 豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一種。豆乳にニガリをうって固まる寸前のフワフワの状態の豆腐と一緒に野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と様々な具材を、トウガラシベースの調味料で味付けをしたので、味、栄養、更には食欲をも刺激する料理。 営業時間:月〜土11:30〜23:30(22:30L.O)/日・祝11:30〜22:00(21:00L.O) 定休日:不定休 |
#394 グッチ裕三(麻布十番)2007年10月14日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
サン・フルーツ 東京ミッドタウン店 |
港区赤坂9-7-4 D-B107 | 03-5647-8388 | <ぜひモノ> ●マスクメロンのババロア(1個) 840円 |
ミスターガーリック | 港区麻布十番1-8-5 B1階 | 03-3583-6769 | 店主の遊び心と、おいしいものへのこだわりで、個性的な洋食メニューの数々が楽しめるお店。 ●ガーリックスープ 1,500円 牛と鶏と野菜のブイヨンににんにくとオニオンスライスを3時間かけて煮込んだ特製スープ。 ●ビーフカツレツ 4,000円 仕入れた肉を特別の手法で熟成させる。自分の目で熟成が完成された肉を判断し使用する。ひれ肉を揚げる際、揚がったかどうかはすべて自分の目や、耳で油の音を聞き判断するという熟練の技による一品。 営業時間:昼11:30〜(L.O13:45)/夜18:00〜23:00(L.O21:45) 定休日:日曜・祝日 |
リストランテ・アモーレ | 港区六本木7-3-21 | 03-5413-7201 | 「本当のイタリアン」を「本物の素材」で提供するためのサービスを行うための「空間のサービス」をめざしている、メニューのないイタリアンレストラン。 ●イベリコ豚骨付きロース肉のロースト 白トリュフがけ 時価 どんぐりだけで育てた最高級イベリコ豚の骨付きロース肉をオーブンで4時間かけてじっくりと丁寧に焼き上げた豪快かつ極上の逸品。 ●子牛のカルパッチョ 白トリュフがけ 時価 熟成されたパルミジャーノチーズと最高級の白トリュフをたっぷりと振りかけた究極の逸品。 営業時間:19:00〜24:00 定休日:日曜・祝日 |
登龍 | 港区麻布十番2-4-5 | 03-3451-0184 | 高級食材の持ち味を活かした自慢の高級中国料理店。 ●焼餃子 2,000円(税込み) 毎日、皮も中身の具も一個一個全て手間をかけた自家製の一品。ボリュームタップリの餃子は、表面はカリカリに中はジューシーに、肉と肉汁がたっぷり包みこまれている。 ●四川皇麺(シセンソバ) 1,800円(税込み) 体に良いセサミンを含んだ厳選白ゴマをたっぷり使用し、自家製ラー油と秘伝のあわせ醤油ベースにじっくり熟成させたコシのある特製極細ちぢれ麺を使用した、特製「坦々麺」。 営業時間:AM11:15〜PM9:00(ラストオーダー) 定休日:毎週火曜日 |
来部覇宇州Be (ライブハウスベー) |
港区六本木3-14-16 | 03-3405-4338 | 数多くのミュージシャンを輩出した伝説のライブハウス。 コミックバンドを結成したビジーフォーもここで初めてのステージを踏んだ。 |
#393 佐藤弘道(水道橋)2007年10月7日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
Patiddeerie Potager (パティスリー ポタジェ) |
目黒区上目黒2-44-9 | 03-6279-7753 | <ぜひモノ> ●キャロットチョコフラン 451円 |
やきとり炭家 | 文京区大塚5-9-3 | 03-3941-7475 | 備長木炭を使った炭火やきとり店。1日に作る量が限られているので早めにご来店を! ●つくね 140円 ●ねぎま 140円 ●手羽先 230円 鳥取県大山鳥を使用。表面はパリッと中はふっくらに焼く。全体的にボリュームがある。 営業時間:PM5:00〜12:00(品切れで閉店) 定休日:日曜・祝日・祭日・土曜不定休 |
熊魚菴 たん熊北店 | 文京区後楽1-3-61 4F | 03-5805-2250 | 食材はもとより、調味料までも京都直送の物を使用して本物の京料理を提供しているお店。 ●栂尾(とがのお) 15,750円 メインは茨城県産特選黒毛和牛「常陸牛」のステーキ。 肉のきめが細かく、良質の脂肪が筋肉中に霜降り状になるため非常に柔らかく風味の良いのが特徴。 営業時間:11:30〜14:30/17:00〜22:00(21:30ラストオーオーダー) 定休日:無し |
Bistro MARUICHI | 千代田区九段南3-5-4 | 03-5213-0170 | 裏通りにあるため、人通りが少なく、隠れ家的な店舗。フレンチをベースにした創作料理。 ●里芋のアタリメ マヨネーズ焼き 1,050円 イカはアオリイカを使用。身が厚くねっとりとした食感が特徴。アタリメを細かく切り笹がきゴボウ、万能葱と共にマヨネーズで和える。下茹でした里芋の上にのせてオーブンで焼き上げる。 ●秋刀魚の肝焼き 1,260円 サンマは大型で脂ののっているものだけを使用。3枚におろしたさんまに串を打ち、腹わたと酒・醤油・生姜を加えて作った肝を塗りながら備長炭で焼き上げる。 営業時間:11:30〜14:00/18:00〜22:00(L.O) 定休日:日曜・祝日 |