#392 波田陽区(五反田)2007年9月30日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
巌流本店 | 山口県下関市長府扇町6-44 | 0832-48-3150 | <ぜひモノ>●山口県下関名物 巌流焼(1個) 157円 白餡のドラ焼き「巌流焼」。厳選された、北海道産のいんげん豆でじっくり練り上げた白餡。 |
うの花 五反田店 | 品川区西五反田2-7-8 4階 | 03-5437-0061 | 炭火串焼きと旬のお野菜をメインとした和風居酒屋。店内は木の造りでジャズが流れ落ち着いた 空間をかみし出している。山口県食彩認定店舗で、山口県産農産物を使った創作料理も人気 メニューのひとつになっている。 ●山口県郷土料理 瓦そば 680円 熱した瓦の上に茶そばをのせ、特製のつゆにつけて食べる。パリパリとした香ばしい茶そば、 甘く味付けした牛肉、もみじおろしと風味豊かな味。山口県の川棚温泉名物「瓦そば」。 今では全国的にその名が知られる存在になった。 営業時間/ランチ11:30〜14:00 ディナー16:30〜23:30 定休日/正月(12/30〜1/3)・ランチは日・祝休み |
支那そば はせべ | 品川区東五反田1-18-14 | 03-3449-4091 | ●チャーシューメン 850円 毎日食べても飽きない“癒し系”の味。澄んだしょうゆスープに平打ちぢれ麺の佐野ラーメン風。 鶏ガラ、豚骨で取ったスープには仕上げにカツオだしを利かせ、ふんわり魚介の香りが。 魚介風味だけでなく昆布や野菜もたっぷり使用されているのであっさりとしたなかにも、 角の取れた丸みのあるコクが感じられる一杯。 営業時間/11:30〜14:00、19:00〜26:00 定休日/日曜日 |
#391 江守徹(信濃町)2007年9月23日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
八竹 | 新宿区四谷3-11 | 03-3351-8989 | <ぜひモノ>●茶巾ずし1人折 920円 |
ねじべえ | 新宿区左門町2-5ミクニ四谷ビル2階 | 03-3341-8231 | 「日本が一番元気だったときの居酒屋」がコンセプトのお店。 ●鶏ちゃん焼き(塩) 1人前 580円 「鶏ちゃん焼き」とは岐阜県飛騨地方に伝わる郷土料理。具材は、飛騨地鶏のムネ肉、キノコ、 もやし、たまねぎ、かんこくもち、キャベツ。沖縄の深層海洋水の天日塩を使用。 営業時間/月〜金17:00〜04:00 土・祝17:00〜24:00 定休日/日・第1・3土曜日 |
神田 尾張屋 | 新宿区信濃町10 | 非公開 | 文学座のすぐ側にある創業10年目を迎えるお蕎麦屋さん。 ●かもせいろ 1260円 北海道産・茨城産のそば粉(荒めと細かめそれぞれ)をブレンド。それぞれの特徴である風味、 うまみを見事に手打ち作業で合わせる。出汁は、カツオとこぶ、さばをベースにしたしっかり味。 鴨肉は、埼玉県の養鶏所から仕入れているもので、旨味が抜群でありながら、独特の臭みはない。 営業時間/11:00〜22:00 定休日/日曜日 |
とんかつ三金 | 新宿区四谷1-2 | 03-3208-5988 | 戦後間もなく開店したこだわりのとんかつ屋。 ●しんころロースカツ定食 1900円 「しんころ」とは、ロースの芯の脂身のない肉のこと。千葉県の林ポークを使用。約160度の低温で 10分間じっくりと肉汁と旨味を閉じ込めながら揚げていくことで、衣にもハリがでる。 さらにとんかつの味を大きく左右するソースは、様々なソースやごま、くるみ、しょうゆ、 そして隠し味のケチャップなど11種類の味をブレンドした三金自家製のサラッと系の特別ソース。 営業時間/11:00〜21:30 定休日/無休 |
昇華 | 新宿区大京町14 | 03-3357-5388 | 文学座の裏の路地にポツンと佇んで32年。当時から変わらぬ内装は昭和レトロ。 ●五目冷やしそば 800円(細切りチャーシュー300円) 32年前から手打ち一筋。近所のお米屋さんから仕入れる強力粉と玉子、のり、ふのり、わかめ、 こぶの4種類の海藻を混ぜた麺。そこに秘伝の隠し味を投入するとのこと。具材は、キュウリと 玉子、海老、のり、くらげ、鶏肉。 営業時間/11:00〜16:00・17:00〜21:00 火曜日のみ11:00〜14:00 |
ウチくる!?スペシャル 東国原英夫知事(宮崎)2007年9月20日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
<ぜひモノ>●極早生みかん(日南1号) | |||
大淀河畔みやちく | 宮崎市松山1-1-1宮崎観光ホテル西館2階 | 0985-62-1129 | 由緒正しき黒毛和牛の最上級「宮崎牛」を堪能できるお店。 ●厳選鉄板焼宮崎牛コース ロース(150g) 7800円 鉄板焼きコースは、全てお客様の前で調理し、カウンターで頂くことができる。毎月替わる コースの中に、宮崎県の四季折々の食材と出会うことができる。 営業時間/ランチ11:00〜15:00 ディナー17:00〜23:00 定休日/年中無休 |
江戸銀 | 宮崎市中央通2-16 | 0985-29-5861 | 先代が東京で修業、宮崎に戻り江戸銀を開店。8割から9割地元の魚介類を中心として提供。 ●伊勢エビの刺身盛り合わせ(4人前) 14000円 身が大きくておおぶりで身がしっかりしていて旨い。調理法もたくさんある伊勢えびだが、中でも 獲れたての湯引きの刺身は絶品。黒潮洗う日向灘の荒海で獲れる宮崎伊勢えびを使用。 営業時間:午前の部11:00〜14:00/午後の部16:00〜01:00(ラストオーダー12:30) 定休日:第一・第三月曜日 |
黒兵衛 | 宮崎市千草町1-1 | 0985-24-4268 | 父親が満州で培った秘伝の餃子を受け継いだ餃子専門店。 ●焼餃子 8個(1人前) 400円 ※持ち帰り可 皮・具・タレ・中身は全ててづくり。もちもちした食感は30分〜40分練った生地を寝かさずすぐに 具を包み込むことにより生まれる。具は地元のニラ・たまねぎ・キャベツを使用。 |
韓国料理とうがらし | 宮崎市高松町3-26 | 0985-29-9511 | 「少しでも韓国の食文化を知ってもらいたい」と韓国家庭料理を中心に構成されたメニューの 一品一品は厳選された特上の宮崎牛・宮崎産の野菜を使用。 ●甕雫極み(かめしずくきわみ) 飲む事はほとんど奇跡に近いと言われる芋焼酎。 ●チャプチェ(1人前) 1000円 韓国春雨。韓国ではポピュラーな前菜 ●チヂミ 700円 ●牛すじの煮込み 800円 すじとじゃがいもを二時間煮込んでダシをとった一品。 営業時間/17:00〜24:00(LO23:00) 日曜・祝日〜22:30(LO22:00) 定休日/不定休 |
弁天寿司本店 | 宮崎市橘通東1-10-15 | 0985-23-4602 | 地元地産をモットーに宮崎県内の農水産物をおススメ提供しているお店。 ●ひむか本サバにぎり 一貫 200円 ●ひむか本サバフライ 一人前 600円 ●ひむか本サバみそ煮 一人前 900円 ひむか本サバとは通常のサバより身が締まっていて脂がのっている。 ●ハモシャブ 一人前 1200円 日向灘ハモは通常のハモより脂がのっていて非常に身がひきしまっていて、さっぱり感がある。 自家製のポン酢ネギ、紅葉おろしで頂く。 ●東国原 一合 400円 情熱溢れる宮崎発の濃厚でまろやか、奥行きの深い風味豊かな酒質に仕上げた芋焼酎。 営業時間/11:00〜14:00/17:00〜22:00 定休日/不定休 |
ウチくる!?スペシャル ウエンツ瑛士(中野)2007年9月20日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
吉祥寺あまの | 武蔵野市吉祥寺南町1-15-16 | 0422-41-9889 | <ぜひモノ>●揚萬念(6個入り) 504円 |
豚まる | 中野区本町6-12-10 1階 | 03-3381-8853 | 国産豚の三枚肉(バラ肉)で野菜等を巻いた創作串がメインの串焼き屋。 気軽に寄れてゆっくりとくつろげる、いごこちの良い雰囲気のお店。 ●ニンニク巻き・生姜巻き・おくら巻き・キムチ巻き・ごぼう巻き 210円〜 他にも定番のしそ巻き・アスパラ巻き・えのき巻き・トマト巻きなど多数ある。 営業時間/18:00〜01:00 定休日/毎週火曜日 |
まんだらけ中野店 | 中野区中野5-52-15 | 03-3228-0007 | 中野店を含め全国11店舗展開(北は札幌・南は福岡)。漫画以外にもおもちゃ、テレビゲーム、 アニメCD、DVD、同人誌、コスプレ衣装など、取り扱い商品は中野店だけでも100万点以上。 最新アイテムから入手困難のお宝アイテムまで、買い取り販売を行っている。 営業時間/12:00〜20:00 |
笹塚らーめん豪快 | 渋谷区笹塚1-56-2 1階 | 03-3378-5798 | 創業20年以上笹塚で愛され続けた味。女性一人でも気軽に入れる店構えのラーメン屋 ●ジャージャー麺 940円 甘辛いタレが麺によくなじみ、一度食べたらくせになる味。 営業時間/11:20〜01:30/日曜・祝日〜01:00まで 定休日/なし |
天高森食堂 (てんこもり食堂) |
杉並区和泉3-13-17 | 非公開 | 店内に掲示のメニューは常時50種類以上。和洋中・単品(おかず・つまみ)・ドリンクなど。 基本、普通のメニューでも盛りは良いが、メニュー名に天高森とつくものは、大盛りの遺伝子が 組み込まれた一品に。 ●天高森カツカレーZ 1780円 最強にして最悪・・とメニューに書かれていてあまりに危険な量とのことで、大盛り・天高盛りの 設定は無い。完食することが厳しいとのことで、実際他店のチャレンジメニューよりも量は多い。 豚ロースカツ1枚(150g)同サイズのチキンカツ1枚(250g)12cm大のメンチカツ(100g)が乗った てんこもりメニュー。 |
#390 島倉千代子(神宮前)2007年9月16日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
虎ノ門 岡埜栄泉 | 港区虎ノ門3-8-24 | 03-3433-5550 | <ぜひモノ>●杏ジャム入りワッフル 1個 158円 ※数量少なめの為要予約 |
丸屋 | 非公開 | 非公開 | ちょっと懐かしい田舎の民家を思わせる和の落ち着いた雰囲気の店内の昔ながらのお蕎麦屋さん。 ●鴨なんばんそば 850円 自家製のそばと、カツオ・こんぶ・しょうゆ・砂糖とあっさり味。出汁の人気そば。鴨肉は 青森産で柔らかいモモ肉を使用。関東風であり、喉越しで味わってほしいという逸品。 ●みそ田楽 450円 味噌に砂糖・酒・みりんなどを加え、弱火にかけて練りまぜた「練り味噌」を使用。 |
TO THE HERBS 外苑店 | 渋谷区神宮前2-6-1 | 03-3404-6699 | 「ハーブ・チーズ・ワインをもっと身近に、もっとおいしく」というコンセプトのもとに誕生した ピザ&パスタの専門レストランチェーン。 ●ベーコンと揚げ茄子のトマトソース 1100円 オリジナルのトマトソースにカラッと揚げた新鮮な茄子を加えたシチリアの郷土料理をベースに 作ったパスタ。 ●アボガドと10種のミネラル野菜の全粒粉ピッツア 1180円 レモンドレッシングに漬込んで旨味と甘みの出たアボガド、マヨネーズソースを塗ってカリッと 焼き上げる。野菜自体は焼き上げた後に乗せるので、新鮮な食感と味わいが楽しめる。 営業時間/AM11:30〜翌5:00 |
鶏味座(とりみくら) | 渋谷区神宮前3-34-6 | 03-5413-5278 | “炙り”専門のお店をやっていた会社がその中でも鶏だけにこだわってオープンさせたお店。 ●串焼き 2本 500円〜 トロレバ…群馬県産の榛名地鶏を使用。 肉の赤みが濃く、脂肪の少ない、よく締まった鶏肉。自家製の煮ダレは継ぎ足して使っている濃厚で 深みがある。その他の2種類は薩摩地鶏と名古屋コーチンのもも肉。 ●おばけ 700円 榛名地鶏の皮をポン酢であえてネギをトッピング。酸いめのポン酢と鶏皮が見事にマッチしている 営業時間/18:00〜翌3:00(LO2:00) 木金18:00〜翌4:00(LO3:00) 日祝17:00〜23:00(LO22:00) 定休日:無休 |
上海 | 渋谷区神宮前2-3-27 | 03-3404-0043 | 外苑西通り沿いの、黄色い外観が一際目を引く上海家庭料理のお店。 ●海老とアスパラの炒め 980円 沸騰したサラダ油の中にアスパラと海老を入れて料理酒と、ニンニク、塩、コショウを入れて味を整える。 仕上げにフライパンで少し炒めて味にパンチをつける。 ●豆苗炒め 958円 豆苗とは、えんどうの若芽とつるを摘み取ったもので中国から伝わった野菜。水干しした豆苗を サラダ油の中に入れて強火で熱し、塩、ニンニク、中華スープと混ぜる。 営業時間/11:00〜23:00(月〜金は15:00〜17:00は休憩)/土・日11:00〜22:00 定休日/無休 |
#389 戸田恵子(三軒茶屋・三宿)2007年9月2日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
柳月スイートピア・ガーデン | 北海道河東郡音更町下音更北9線西18-2 | 0155-32-3366 | <ぜひモノ>●きなチョコ黒大豆 1袋 210円 |
沖縄料理と古酒の店 ちゃんぷるー |
世田谷区代沢5-32-7阿川ビル2階 | 03-3413-6489 | 40種類以上の古酒と沖縄の家庭料理が味わえるお店。 ●そーめんちゃんぷるー 630円 材料はツナとねぎのみのシンプルさがこだわりの一品。味の決め手となる塩には島マースを使用。 ●島ラッキョ 525円 島ラッキョはねぎの風味と歯ざわりが違う。天ぷらでもおいしく食べられる。 営業時間/PM6:00〜AM12:30ラストオーダー 定休日/月曜日 |
新雪園 | 世田谷区北沢2-9-24 | 03-3465-0040 | 若いお客さんから年配の方まで人気で落ち着いた店内で料理を楽しめるお店。 ●鳥肉そば 840円 鳥肉そばは塩味であっさり。 ●焼餃子 530円 皮は自家製。焼餃子には本当に自信があるとお店の人も勧める一品。 営業時間/11:00〜翌5:00 定休日/なし |
我瑠TABLE | 世田谷区三宿1-3-18 2階 | 03-3419-8647 | 季節ごとに変わる創作家庭料理とお酒が特色のお店。 ●もっとオイスターキャベツ 800円 その季節一番美味しいキャベツを一枚一枚丁寧にかたい部分や芯の部分をお掃除し氷水にて シャキっとさせる。自家製ガーリックオイルで炒め仕上げにごま油とオイスターソースで仕上げる ●桜肉のカルパッチョ仕立て 1100円 霜降りの馬刺しをイタリアン風にアレンジしたカルパッチョ。ガーリック風味の手作りマヨネーズ ソースとオリーブオイルを合わせている。 営業時間/19:00〜翌4:00 日・祝18:00〜2:00 定休日/お正月以外無休 |
トラットリア トッポジージョ | 世田谷区三軒茶屋1-41-14 | 03-3418-5751 | トスカーナ、ピエモンテと北の料理が中心のお店。 ●コトレット デェレリーザ(エリザ風カツレツ) 2000円 鶏肉のササミ。ヘルシーでかりっとしたさくさく感がやみつきになる一品。 ●イニ サラータディ デルピエロ(赤キャベツとトマトのサラダ) 1000円 赤キャベツがドレッシングをかけても長時間シャキシャキ感を保っている。 ●カルネ クルード 3000円 カルパッチョといわれる物よりもはるかに早くからあるお店自慢の一品。 営業時間/19:00〜24:00 定休日/日曜日・月曜日 |