#380 田島令子(六本木)2007年6月24日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
喜久屋 | 台東区浅草1-20-1 | 03-3841-5885 | <ぜひモノ>●喜久団子(一本) 110円 営業時間/10:00〜18:00 定休日/月曜日 |
新中国家庭料理 浅野 | 港区麻布台3-1-6 2階 | 03-3583-2233 | シックで落ち着いた雰囲気でゆっくり食事の出来る店内。中国の家庭料理が迎えてくれるお店。 ●五目あんかけおこげ 2200円 エビ・イカ・ホタテ・筍・椎茸などの五目材料をスープで煮る。塩・醤油・砂糖などで味を調節し トロミを付ける。おこげを油で揚げ、上から熱々の五目のタレをかけて頂く。 ●黒酢味の酢豚 2300円 黒酢・米酢・砂糖・醤油・中国醤油・水溶片栗粉でタレを合わせておく。下味と片栗粉をつけた 肉をカラッと揚げ、合わせたタレにからめる。 営業時間/17:00〜24:00(ラストオーダー23:00) 定休日/日曜日 |
六本木 串八 | 港区六本木3-10-9 3階 | 03-3403-3060 | 和の民芸調の雰囲気が落ち着く、串焼きのお店。ビルの3階にいるとは思えない中庭のあるお店には、 ハリウッドスターや様々なVIPが集う。 ●お肉と野菜の串焼き盛り合わせ(8本) 5250円 鶏肉はしっかりとした味わいの茨城県産地鶏とコクのあるフランス産地鶏(ブレス地方)の2種類を使用し、 牛肉は東北地方の和牛A3〜A4クラスを使用。それを備長炭でじっくりと焼き上げる。 営業時間/17:30〜24:00(ラストオーダー23:00) 定休日/日、祝日(貸切応相談) |
格好悪奴 (カッコーワルツ) |
港区六本木4-12-4 | 03-3401-3924 | 「仕事は遊び!楽しんでやる!」をモットーに広島風のお好み焼きを出してくれるお店。 ●広島DXソバ 1260円 ソバを少なめに、しつこくないように作っている。ガーリックパウダーが隠し味。 お好み焼きに付けるソースは、おたふくソースを使った広島風お好み焼き。 営業時間/18:00〜AM5:00 定休日/日曜日 |
R BURGER (アールバーガー) |
港区六本木4-9-8 | 03-6805-3119 | 白を基調としたお洒落な店内は六本木の雰囲気に合ったゆっくり食事を楽しめるお店。 ●黒酢BURGERセット 720円 (ドリンク・サイドメニュー付き) ジューシーな岩中豚パティにさっぱりした黒酢風味が女性に大人気。 黒ゴマ・海洋性コラーゲン入りバンズで更にヘルシーに。 営業時間/6月8日より24時間営業 定休日/無し |
#379 ジャガー横田・木下博勝(台場・六本木)2007年6月17日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
新正堂 | 港区新橋4-27-2 | 03-3431-2512 | <ぜひモノ>●切腹最中(10個入り) 2047円 |
ホテル グランパシフィック メリディアン 鉄板焼「浜木綿」(30階) |
港区台場2-6-1 | 03-5500-6711 03-5500-6606 |
レインボーブリッジを見渡す素晴らしい眺望とともに、厳選された黒毛和牛と新鮮な魚介類の 味を堪能できるお店。 ●「台場」コース 21000円(サービス料込み) フォアグラのソテー・活伊勢海老とタラバ蟹・超特選和牛フィレ・季節の野菜・シェフサラダ ガーリックライス・マスクメロンなど 黒毛和牛は産地こだわらず厳選したA-5ランクを使用。伊勢海老はオーストラリアより空輸。 営業時間/昼11:30〜14:30/夜17:30〜21:30 定休日/なし |
韓国家庭料理 韓屋(ハノク) | 渋谷区広尾5-8-11 | 03-3446-6666 | 100種以上の韓国料理と韓国酒を気取らず、リーズナブルに楽しめるお店。 ●韓国風鶏の水炊き鍋〜ジャガースペシャル〜(1人前)840円 ※5月までの限定メニュー ジャガー夫妻のリクエストで、特別な味付けの水炊き鍋。通常ではポン酢を付けて頂くが、 ジャガースペシャルは、アミ塩・ナンプラー・塩・正油ベースの特製つけダレで頂く。 具材は、白菜・きのこ・ニラ・ネギ・豆腐・水菜・春雨・鶏肉。 営業時間/月〜木17:00〜AM2:00/金・土17:00〜AM4:00/日・祝17:00〜23:00 定休日/なし |
ろくまる 六本木店 | 港区六本木4-10-7 | 03-5772-3121 | お料理だけでなく、豊富な焼酎、プレミア物からマニアックな物まで楽しめるお店。 ●もつ鍋(味噌)2人前 2400円 棒名山で育った上州和牛の新鮮なモツと鹿児島のとんこつと丸鶏をじっくり煮込んだ白湯スープ を使用。味噌はにんにく味噌を中心にブレンドした自家製味噌を使用。 他にも醤油・塩・薬膳・柚子味も楽しむことができる。 営業時間/平日18:00〜4:30/日・祝18:00〜23:00 定休日/なし |
居酒屋 六本木ちょっと | 港区六本木4-10-8パーレットビル2階 | 03-3746-1481 | 男の家庭料理をテーマにしているお店。 ●新ジャガと豚バラ 650円 ●自家製さつま揚 600円 食材を築地で仕入れて練って作っている自家製。 ●うなぎぐるぐる焼き(1本)300円 営業時間/昼12:00〜14:00/夜17:30〜24:00 定休日/日曜日 |
#378 横山めぐみ(青山)2007年6月10日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
千疋屋総本店(日本橋店) | 中央区日本橋室町2-1-2 | 03-3241-0877 | <ぜひモノ>●絹ごし杏仁(メロン) 525円 |
虎萬元 | 港区南青山7-8-4 B1階 | 03-3409-2291 | 東京でも本場北京の味が楽しめると評判のお店。 ●ふかひれあんかけ土鍋ごはん 1800円 上湯スープと醤油スープをベースにしたスープでふかひれを煮込み味をしみ込ませ、土鍋にご飯を盛りつけ、 ふかひれをたっぷりとかける。土鍋を火にかけふかひれあんのうま味がご飯全体にしみわたるまで 煮立たせる。熱々の土鍋の中でふかひれあんとごはんが一体化し最高の味わい。 営業時間/ランチ11:30〜15:30(15:00LO)/ディナー17:30〜22:30(22:00LO) 定休日/無休 |
がいがい | 港区麻布十番1-3-1 | 03-3586-3335 | 落ち着いたモダンな内装にプライベート感覚で個室や、広々としたカウンターを設けてあるため 深夜でも静かにお酒を楽しめるお店。 ●レバー串 350円 朝締めの新鮮な甲州赤毛鶏を軽く表面をあぶったレバーは身が柔らかくプリプリした食感。 ●せせり 300円 ●トマト巻 250円 酸味と甘さが利いた熱々のトマトに、表面をカリッと焼いた薩摩豚の相性が抜群。 ●きねつき餅の肉巻 250円 新潟産の餅のとろける様な食感と、薩摩豚の風味豊かな美味しさを生醤油で仕上げる。 営業時間/18:00〜AM5:00 定休日/年末年始 |
MOTI | 港区六本木6-2-35 3階 | 03-3479-1939 | インド人のシェフが調理する北インド地方の料理を楽しめるお店。 ●モティバターチキン 1575円 トマトとバターのソースを使用したカレー。チキンは骨なしのバーベキューチキンを使用。 とてもマイルドなカレーなので辛いのが苦手な人でも十二分に味を堪能できるカレー。 ●タンドリーチキン(3本) 1470円 スパイスとバターとからでできている特製のタレにつけたチキンをインド独特の釜、タンドールにて焼いた バーベキューチキン。 ●ナン 315円 営業時間/平日11:00〜22:00(LO)/休日12:00〜22:00(LO) 定休日/年中無休 |
青山アンデルセン | 港区南青山5-1-26 | 03-3407-4833 | 店内はデンマークをお手本にした温かみのある洗練された空間。 ●デニッシュシーフードサラダ 1500円 北欧でとれたアトランティックサーモン・ニシン・シュリンプを新鮮な野菜の上にトッピング。 ●ビーフシチュー 1850円 二日間かけてじっくりと煮込み、お肉を柔らかく、旨みを最大限に引き出した一品。 ●ニシンのマリネのオープンサンドイッチ 650円 バターたっぷりのライ麦パンの上に、甘酸っぱくマリネしたニシンをのせ、赤玉ねぎ・ケパースディルで 彩った、デンマークを代表するオープンサンドイッチ。 営業時間:【平日】朝7:30〜11:00/昼11:00〜15:00 ティータイム15:00〜17:00 夜17:00〜22:00 【土日祝】朝8:30〜11:00/昼11:00〜17:00/夜17:00〜22:00 定休日/不定休 |
#377 市川春猿(銀座)2007年6月3日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
Hop chou a La creme ホップシューアラクリーム |
港区麻布十番2-13-9 | 03-5484-7707 | <ぜひモノ>●カスタード 1個 130円 オリジナルのブレンドの粉を使い、パンを焼くようにこんがりとキツネ色に焼き上げたシュー。 |
菜処 梅の花 | 中央区銀座7-6-14 4階 | 03-5568-5505 ※要予約 |
気取らず家に帰って来たような雰囲気のお店。スポーツ選手やお笑い関係のお客さんも多い。 ●おまかせコース料理 7700円 ※料理10品、焼酎付き 胡麻味噌ちゃんこ鍋は、ごぼう、鳥がらでダシをとり、味噌、ねり胡麻、豆板醤、にんにくなど 全部で20種類以上の調味料で味付けしている。豚肉は千葉県北総産の一番やわらかい豚ばら肉を ヘルシーにさっぱりと頂けるように一度お酒で湯通しして使用している。 営業時間/18:00〜26:00 定休日/土・日・祝 |
銀座 羅豚 | 非公開 | 非公開 | とことん素材にこだわった豚しゃぶと有機野菜のお店。お店の野菜は全て契約農家「大地の家族」 より仕入れた有機・無農薬野菜を使用している。 ●黒豚しゃぶしゃぶ(1人前) 2100円 たっぷりのネギと一緒に、かつおベースの蕎麦つゆをつけて食べるしゃぶしゃぶ。 あっさりしていて女性に人気。肉は鹿児島県の最高級品質ブランド『かごしま豚』を使用。 営業時間/平日17:00〜AM4:00 土日祝16:00〜22:00 定休日/無休 |
筑紫樓 銀座店 | 中央区銀座7-10-1 B1階 | 03-3569-2946 | フカヒレと活き海鮮料理をおすすめ料理としているお店。入り口を入ると、大きな水槽がある プレゼンルームでお客様にその日の鮮魚・貝類等を選んで頂き、即調理をしてくれる。 ●青鮫大ふかひれ姿醤油煮込み 34000円(100g8500円) フカヒレを煮込むスープにこだわりフカヒレの繊維の奥まで充分に煮汁をしみこませ、ねっとりと したゼラチン質の旨みをひきだしている。気仙沼で水揚げされたふかひれを使用。 今回頂いたのは、青鮫のふかひれ。 営業時間/月〜土11:30〜23:00(22:00LO) 日・祝11:30〜22:00(21:00LO) 定休日/年末年始 |
銀座 寿司 秋山 | 中央区銀座8-7-7 | 03-6253-7338 | ヒノキ造りの店内で、接待、家族での食事もゆっくり出来る。 ●一貫 525円より 今回は鮪のづけ、鮪の昆布〆、鰹、鯵、穴子、玉子、車えび。 鰹は三陸産、鯵は淡路、穴子は千葉の冨津のものを使用。シャリにエアーが入っていて 口の中に入れるとネタとシャリが踊りだすよう。 営業時間/17:00〜26:00 定休日/日曜日 |