#372 小松政夫(芦花公園)2007年4月29日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
石村萬盛堂 | 福岡市博多区須崎町2-1 | 092-291-1592 | <つまらないものですが>●塩豆大福(一個) 126円 |
極旨道忠や総本店 | 世田谷区南烏山1-13-15 | 03-3302-3808 | 閑静な住宅街にありながら平日は若者で、週末は家族連れでにぎわう 本格炭火やきとりとやきとんの店。 ●たんもと 260円 二頭から一本分しか取れない稀少な部位、豚タン(舌)の根本のやわらかい部分を肉厚に切り、 歯ごたえとジューシーさを追求した一品。 ●つくね 210円 ※一日限定100本 荒めに挽いた紅茶地鶏を使用した自家製のつくねは、生からじっくり焼き上げるので、ふわっと して肉汁がこぼれるほどジューシー。 ●あみれば 190円 生で食せる程新鮮なレバーをフランス料理で使用する網脂でくるりと巻き、しょう油ダレにて ミディアムレアのところをいただく。 営業時間/17:00〜24:00 定休日/水曜日 |
アリマ洋菓子店 | 世田谷区南烏山3-1-16 | 03-3309-3832 | 創業40年、3代目のシェフが腕をふるい、地元のお客様を大事にしている洋菓子店。 ●芦花シュー 1ヶ 130円 (5ヶ以上 1ヶ110円) ※一日限定300個 外側の皮はクッキー生地を乗せたクッキーシューでパリパリ感を無くさないために、店内に ある窯で焼き、注文を受けてからクリームをつめるというこだわりの一品。クリームは 生クリームとカスタードクリームを合わせ、甘さをおさえてバニラビーンズをたっぷり使用。 営業時間/10:00〜19:00 定休日/水曜日 |
金衛門 | 世田谷区南烏山3-4-1 | 03-3308-9773 | 料理はすべて手作りのオリジナル創作料理(和・洋・中)。 ●かにあんかけチャーハン 800円 チャーハンのチャーシューは創業以来のタレで煮込んだ肉を使用。強火で一気に炒め、薄焼き 玉子をのせかにあんをかけた一品。 営業時間/平日18:00〜24:00(LO23:30) 土曜日18:00〜24:30(LO24:00) 定休日/日曜日(ゴールデンウィークは5月5日(土)・6日(日)休み) |
焼肉李朝園 | 世田谷区南烏山6-4-18 | 03-5384-1129 | 店内はBGMにジャズが流れ、白とグリーンを基調にした落ち着いた雰囲気のお店。 ●特上リブロース 1600円 いろいろな肉の部位の中でもリブロースが一番の旨みがあるため、出来る限り多くのお客様に 食して欲しく、価格を小売価格で提供している。タレ・キムチ類も全て自家製で、基本のスープも しっかりダシを取っている。 ●テグタンスープ 650円 営業時間/11:30〜14:30 17:00〜25:00(平日・土)17:00〜24:00(日・祝) 定休日/月曜日 |
#371 森三中(赤坂)2007年4月22日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
満願堂 | 台東区浅草1-21-5 | 03-5828-0548 | <つまらないものですが>・芋きん 693円 焼きいもの甘さと香ばしさ。焼きたてがおいしい浅草名物。 |
かつら | 港区赤坂2-10-16 | 03-3505-2426 | 1階はラーメンかつら、B1階の飲み処“桂”の上下で営業している。 ●塩焼きそば 800円 焼きそば・塩焼きそばの他に、しょう油味の上海焼きそば、ソース焼きそば、 あんかけ焼きそばの4種類がある。 営業時間/10:00〜14:00(らーめんかつらのみ営業) 16:30〜翌3:00(らーめんかつら、飲み処桂とも) 定休日/日曜日 |
鶏餃子専門店 赤坂よ志多 | 港区赤坂2-14-12高橋ビル1F | 03-3583-5046 | 女性でも気軽に入れる清潔感のある店内。餃子以外にもこだわりの鶏料理を堪能できる。 ※焼餃子はランチタイムには提供していません。 ●よ志多焼餃子(一人前6個) 290円 肉は新鮮な国産鶏のみを使用。皮は手作りで北海道産の小麦粉を使用。食感はカリッとしながら もちもち感がある。 ●麦飯と田舎味噌の冷汁 680円 アジの身を練りこんだ焼き味噌を使用。たっぷりの薬味でいただく。 営業時間/月〜金11:30〜15:00(LO14:00)17:00〜24:00・(金・祝前日)17:00〜翌5:00 定休日/日・祝日 |
シュビア | 港区赤坂2-14-5プラザミカドビルB1F | 03-3586-9060 | 白と木目を基調とした落ち着いた雰囲気のレストランウェディング会場。 ●ランチコース 1000円 ・有頭海老のワイン蒸しアメリカンソース 伊勢海老とオマールの殻から手間と時間を掛けた手作りのアメリカンソースの醍醐味を楽しめる 週替りのビアント(肉料理)とポワソン(魚料理)をカジュアルに盛り付け気軽な気持ちで 頂くことができる。 営業時間/11:30〜14:00(LO)14:30(close) 夜からは貸切のみ 定休日/土・日・祝日はウェディング・パーティでの利用 |
韓国伝統料理 清進洞 | 港区赤坂3-11-14赤坂ベルゴ101 | 03-3568-1133 | 韓国人による韓国食材を用いた韓国料理店。大人向けの落ち着いたお店。 ●上ハラミ(一人前) 2625円 宮崎の黒毛和牛の霜降りハラミや、神戸牛、米沢牛等のその時々に最高の状態の黒毛和牛を 一頭仕入れている。 ●特上カルビ(一人前) 2940円 ●サムチェ 735円 ●ナムル 840円 営業時間/11:30〜14:00・17:00〜25:00 定休日/年末年始のみ |
#370 真島茂樹(有楽町・日比谷)2007年4月15日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
しなの路 | 千代田区丸の内3-1-1帝劇ビルB2階 | 03-3212-0030 | 帝国劇場の地下にあるレストラン街で暖簾をかかげる蕎麦屋。 ●あなご天せいろ 1000円 北海道旭川産のそば粉を、そば粉8:小麦粉2の割合で自家製麺し、注文を受けてから茹で上げる 丁寧な仕事ぶり。東京湾産の極上あなごも上質の白絞油と風味豊かなゴマ油を使ってカラリと 揚げている。とってもジューシーで旨味がたっぷりの一品。 営業時間/17:00〜00:00 定休日/日曜日 |
ニュートーキョー本店1階 ビヤレストラン |
千代田区有楽町2-2-3 | 03-3572-3848 | ドイツのビヤレストランをイメージして創られたレンガ造りの広い店内の至る所にシャンデリアが 灯りを点し、中央部では大きなステンドグラスが幻想的な雰囲気を醸し出している。 こだわりの生ビールは工場直送の新鮮生ビール。熱処理をしていないので鮮度は抜群! ●豪快!まぐろのかま 1890円 まぐろのかまを一気に揚げて、中まで火を通す。そこに特製の梅風味ソースをかけて、最後に 白髪ネギとパクチーでアクセントを加える。中華風に仕上げたお手頃で人気の一品。 営業時間/月・火・土11:00〜23:30 水・木・金11:00〜24:00 日・祝11:00〜23:00 定休日/無休 |
日の基 | 千代田区有楽町2-4-4 | 03-3213-0436 | JR有楽町駅の高架下にある昔ながらの素朴な居酒屋。 ●刺身の盛り合わせ 1980円 築地から毎日買い付けにいく、近海の新鮮な魚。ネタは日によって変わる。 ●肉豆腐 580円 おふくろの味を醸し出す一品。しょうゆベースのダシと牛肉、とうふ、野菜が懐かしい味に 仕上がっている。小さな1人前の鍋で具を入れてじっくり煮込む。お店の人気メニュー。 営業時間/17:00〜00:00 定休日/日曜・祝日 |
日比谷 松本楼 | 千代田区日比谷公園1-2 | 03-3503-1451 | 日比谷公園の真ん中に建つ、1階はカジュアルな洋食レストラン。3階は、フランス料理が 楽しめる、別名「森のレストラン」。 ●ハイカラ ハヤシライス 890円 赤ワインとトマトベース、バターを主とした自慢のデミグラスソース。煮込み始めてからルウの 完成までは約1週間。具材は、マッシュルームとオニオン。お米は福島県産のコシヒカリ。 まろやかな口あたりと、甘めのテイスト、クセを出さない様にし、老若男女問わず大人気! 営業時間/10:00〜20:30(LO) |
#369 飯島愛(六本木)2007年4月8日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
パルファン キムラヤ | 江東区亀戸3-47-14 | 03-3638-3331 | <まずコレ>・亀さんパンセット 880円 塩、砂糖、バター、その他全ての材料を吟味し、最高の素材で作った一品。 |
亀戸餃子 | 江東区亀戸5-3-3 | 03-3681-8854 | <まずコレ>・亀戸餃子(5個) 250円 皮・具ともにやわらかくて、サイズも手頃。味はあっさりしていて、いくらでも食べられる。 |
亀戸天神船橋屋 | 江東区亀戸3-2-14 | 03-3681-2784 | <まずコレ>・くず餅 367円〜 上質の小麦でんぷんを、地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げたもの。 |
叙々苑遊玄亭 西麻布本館 | 渋谷区西麻布3-24-18 | 03-3796-8989 | 落ち着いた雰囲気でこだわりの美味しい焼肉料理をいただけるお店。 ・カルビ 2000円 ・ロース 1700円 全国各地から肉質の条件にあったものだけを使用。 営業時間/平日11:30〜翌4:00・日祝日11:30〜翌3:00 定休日/年中無休 |
FOXTAIL | 港区六本木5-2-1B1F | 03-3405-7191 | かに・えび・肉料理をテーマにした隠れ家的日本料理レストラン。 オリエンタル調の内装と水槽に囲まれたメインダイニングは落ち着きのある大人の空間。 ・活き伊勢えびと魚と貝のスープ鍋 5145円 ※コースの場合6510円(先付、スープ、サラダ、刺身、かにしゅうまい、茶碗蒸し、鍋、雑炊、デザート) 和風出汁がベースのスープにトマトを溶かし込んだ‘赤い鍋’。活きた伊勢えびや魚介類、野菜を 鍋で煮込んでスープと共に頂く。トマトの適度の酸味が、えびやその他魚貝の甘みを引き出す。 営業時間/平日17:00〜翌3:00(LO)・日祝日17:00〜23:00(LO) 定休日/なし(12月31日、1月1日を除く) |
ラミーズ六本木 | 非公開 | 非公開 | ゆったりと落ち着いて長時間遊んでいても飽きのこない六本木ならではの美味しい大人のスペース ・英国風チキンカレー 1000円※ランチタイムのみ 野菜を時間をかけじっくりとあめ色に炒め、ブイヨンでしっかりと煮込んだカレーソースで鶏肉を 煮込み、炊きたてのコシヒカリで頂く。 ・ズワイガニのスフレ ソースアメリケーヌ コース料理 12000円〜(税・サービス料別) 新鮮なズワイガニを北海道産の帆立貝の生地で包み細かく泡立てた卵白と合わせて焼き上げる。 ふっくらと焼き上がったスフレは柔らかく、口に運ぶと鼻から素材の香りが漂い、舌の上では 極上の海鮮ならではの旨味が広がる。 定休日/日曜日・祝日 |
ウチくる!?スペシャル みのもんた(逗子)2007年4月5日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
メロン館 | 神奈川県逗子市久木8-19-2 | 0468-73-8255 | <まずコレ>・特製メロンパン 150円 パンの製法とケーキの製法をミックスして作っているので、スポンジケーキのような生地のメロンパン。 |
豊島屋 | 神奈川県鎌倉市小町2-11-9 | 0467-25-0810 | 明治27年創業。鎌倉を語れるお菓子を作り続ける老舗。 ・鳩サブレー 1枚 84円 鎌倉生まれの鎌倉育ちで、フレッシュバターたっぷりのサブレー。 営業時間/9:00〜19:00 定休日/水曜日 |
豊島屋菓寮 八十小路 | 神奈川県鎌倉市小町2-9-20 | 0467-24-0810 | 京風でもなく江戸風でもなく鎌倉っぽさをコンセプトの下に作られている。 ・段葛さくら餅(お抹茶添え) 630円 / 単品 210円 塩漬けの桜葉を軽く塩抜きし、みじんに刻み、白あんに混ぜ合わせ皮で包み、二枚の桜葉で包んだ一品。 営業時間/10:30〜17:30 定休日/水曜日 |
ピッコロヴァーゾ | 神奈川県逗子市小坪4-4-7 | 0467-24-5858 | イタリア料理・南の地方の料理が多く、魚介類を使った料理が人気。 ・シコイワシのフリット 950円 イワシは隣の水産から買っている地魚を使用。小麦粉をつけ、170〜180度の油でカラっと揚げた一品。 食べるときは塩とレモンで食べる。 ・スパゲッティシラスとカラスミ 1680円 入っているのは、オリーブオイル、にんにく、たかの爪、からすみの粉。 シラスは地元でとれるものを使用。お店で一番の人気メニュー。 営業時間/11:30〜14:00・17:30〜22:00(LO21:00) 定休日/水曜日 |
リビエラ 逗子マリーナ | 神奈川県逗子市小坪5-23-9 | 0467-24-1000 | |
Imaichi | 神奈川県三浦郡葉山町堀内50-2 葉山マリーナプラザ2階 |
046-875-1481 | お店のお寿司のネタはすべて天然素材を使用。 ・特選葉山寿司 ※通常、出前は行っておりません。 ☆お寿司の内容 あなご、ひらめ、生しらす、あじ、ほうぼ、小柱、あわび、なまとり、 車海老(ゆでたもの)、こはだ、すみいか、まぐろ、煮いか、たまご 営業時間/11:30〜15:00・17:00〜22:00 定休日/火曜日 |
アリス・ヴィラ・リゾート | 神奈川県横須賀市秋谷4238-1 | 046-856-1122 | 建物は南フランスの地中海にある白亜の館をイメージ。日本を忘れて南フランスにきているような気分になれるお店。 ・2周年特別料理 6500円(サービス料別)※(3/1〜5/6) ☆手長海老と帆立貝、パンプキンのラグー 野菜は近所の農家に行きシェフが直接買い付けている三浦半島産の野菜を使用。 魚介類も直接買い付けに行き、相模湾でとれた新鮮な魚介類を使用。 ☆葉山牛フィレ肉の網焼き わさび風味 フライパンで焼いた葉山牛にわさび(静岡産)を塗っている。 油が多いのでワサビを塗ることによってさっぱりした、日本人の口に合うように仕上げている。 営業時間/ランチ12:00〜15:00(LO14:00)・ディナー17:30〜21:30(LO20:00) |
天康 | 非公開 | 非公開 | 店主自らブレンドした油を使い、揚げ具合も絶妙な天ぷらをいただけるお店。 ・お好み揚げ(巻海老・たけのこ・たらの芽・ふきのとう) 2100円 海老は巻海老、たけのこ・ふきのとうは朝、地元葉山で採れたものを使用。 たけのこは下味を付けて揚げる。 営業時間/11:30〜14:30(オーダーストップ)・17:00〜20:30(オーダーストップ) 定休日/毎週水曜日・第二木曜日 |
#368 佐々木健介・北斗晶(埼玉県・吉川)2007年4月1日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
草加亀楽煎餅本舗 吉川店 | 埼玉県吉川市木売2-3-11 | 048-983-2681 | <まずコレ>・草加煎餅 炭焼一番 4枚入り 756円 厳選された無農薬有機栽培の新潟こしひかり米を使用し、紀州備長炭で一枚一枚丁寧に焼き上げた 匠の技の生きた本場の草加煎餅。 |
・健介オフィス特製 塩ちゃんこ だしはスープの素では無く、本物の鶏ガラからとっており、肉団子も一から手作りのこだわりの 一品。使用している塩も岩塩を使用している。 |
|||
フレンチレストラン シャルメ |
埼玉県吉川市保1-4-13 | 048-984-3157 | 「リーズナブルだけど本物のフレンチ」を地元のお客様に楽しんでもらえるよう、手間をかけて コストダウンに努めている。 ・人参のムース甘エビ添え コンソメジュレがけ 683円 人参の臭みの原因となる芯の部分を全て取り除き、2時間程かけて火を入れ、人参の持つ甘みを 全て引き出したムースと甲殻類からとった上品な味のコンソメをゼリーにして新鮮な 甘エビを添えた一品。 ・岩手県産プラチナポークのロースト竹の子のブレゼ添え 1470円 岩手県産の白金豚を中がほのかにピンク色になる絶妙な焼き加減でローストした一品。 竹の子はこがしバターで焼き色をつけ、ブイヨンを加えてオーブンでブレゼに。 営業時間/11:30〜14:30・17:00〜23:30(LO22:30)※満席の時もあるので来店前に予約を。 定休日/毎週水曜日 |
中華 竹 | 埼玉県吉川市木売1-9-4 | 048-982-1211 | おつまみを食べながらお酒も飲めるラーメン店。 ・タンメン 600円 さっぱりとした塩味。たっぷりの野菜とこだわりの細麺でいただく。 ・肉チャーハン 750円 肉は肩ロースを使用。細切りにした肉をあんかけにしてかけてあり一度食べたらはまる味。 営業時間/11:30〜15:00・17:00〜22:30 定休日/水曜日 |
焼肉やまと | 埼玉県吉川市高富1-17-4 | 048-984-2000 | 本格的な炭火焼肉店。個室もあり住宅地の中にあるため落ち着いた雰囲気。 ・黒毛和牛特選上カルビ焼 1人前 2500円 黒毛和牛特選の牛バラ肉でも1Kg弱しか取れない限定品。大トロの部分で刺身などが合う。 営業時間/17:00〜23:00 定休日/火曜日 |