#364 ルー大柴(新宿)2007年2月25日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
桔梗屋東治郎・花菓亭 | 山梨県笛吹市一宮町坪井1928 | 0553-47-3700 | <まずコレ>・桔梗信玄餅(8個入り) 945円 |
水たき 玄海 | 新宿区新宿5-5-1 | 03-3352-3101 | 昭和3年創業以来、鶏料理・水たき料理ひとすじに歩んできたお店。新宿とは思えない 静かな佇まいに、ゆったりとした店内は、掘りコタツや坪庭の見える部屋などが用意されている。 ・鶏づくし 10500円 ボリューム満点。鶏の美味しさを満喫できる「水たき玄海」の一押しコース。 煮て、焼いて、揚げて、蒸してなど、鶏をまるまる一羽分、堪能できる。 内容:とりせんべい、季節の盛合わせ、とりわさ、水たき鍋、煮物、 とりの半身ロース焼き、串焼き、酢物 営業時間/11:00〜22:00(ランチ16:00まで) 定休日/無休 |
余丁町 砂場 | 新宿区余丁町6-32 | 03-3353-1649 | 創業100年を誇るお店。 ・カレー南蛮 700円 太めの麺を20分〜30分ゆで、秘伝のカレーのルーをからめて食べる創業当初から守られてきた味。 営業時間/11:00〜20:00 定休日/毎週木曜日 |
両国 | 新宿区新宿1-34-13 | 03-3352-3355 | 店内は、アットホームな雰囲気で、カップルや少人数のグループも気軽に楽しめる。 ・ソップちゃんこ 2100円 さっぱりした中にもしっかりコクがあって、煮込むほど味わいが増す逸品。 締めのうどん・おじやは絶品の味わい。 営業時間/17:00〜23:00(LO22:30)、日祝日 17:00〜22:00(LO21:30) 定休日/年末年始、GW、お盆 |
吉亀寿司 | 新宿区富久町16-5 | 03-3351-0614 | カウンター席からお座敷まで用意されている昭和26年に創業された寿司・割烹(季節料理)料理屋。 ・特上にぎり 2100円 ・鉄きゅう巻 1890円 毎日築地から仕入れいる旬な魚を使用。本マグロを使用し、白身魚や穴子は活物を使用している。 営業時間/11:30〜1:30、17:00〜AM1:00 定休日/なし |
#363 高橋ひとみ(広尾・白金・麻布)2007年2月18日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
銀のぶどう松屋銀座店 | 東京都中央区銀座3-6-1 | 03-3316-0380 | <まずコレ>・チーズうさぎ(4個入り) 500円 こしのあるお餅の中にクリームチーズが入っている。 |
とみや | 東京都渋谷区広尾5-5-1 広尾いがらしビルB1F |
03-5793-3751 | 創業7年目。和風モダンをコンセプトにした大人が落ち着いて食事が出来る雰囲気の店。お客様のほとんどが口コミで広がった 常連の方。客層は30代〜50代と比較的高年齢。本場大阪下町のお好み焼きと焼きそば、あっさりとした鉄板焼きがウリ。 ・野の幸盛合せ(蓮根・長芋・グリーンアスパラ) 1300円 厳選した蓮根・長芋・グリーンアスパラを無塩バターの上澄みだけで焼き、塩コショウだけの味付けで素材の味を楽しむ。 蓮根のシャキシャキ感とバターの香ばしさが新たな発見。 ・海老と大葉の卵巻き 1200円 プリプリの天然えびと大葉を半熟卵で包み、焼き上げた一品。えびのプリプリ感と大葉の香りが、トロトロの卵に包まれ口の中 でとろけます。卵の焼き具合が絶品。 ・ホタテ貝柱の磯辺焼 1000円 お餅の磯辺焼きのホタテ貝柱版。北海道産の新鮮なホタテ貝柱をバターしょう油で味付けし、のりではさんで頂く。ホタテの プリプリ感を存分に楽しめる。 営業時間/18:00〜24:00(日祝日 17:00〜23:00) 定休日/不定休 |
Ristorante Luxor Shirokanedai (リストランテ ルクソール 白金台) |
東京都港区白金台5-4-7 BARBIZON25 |
03-3446-6900 | ’02年1月10日オープン。客層は外国人、シロガネーゼ、芸能人、企業幹部など。内装はスタイリッシュで温かみとソフトさを演出。
エントランスにカトラリーを詰め込んだユニークな柱がある。トスカーナ地方の伝統料理をベースに、 オーナシェフ:マリオ・フリットリの感性と一級テクニックで洗練された料理が創り出される。シガーの種類も豊富に取り揃えている。 ・渡り蟹のトマトクリームパスタ 2625円 自家製手打ちパスタ。食感はモチモチ。ルクソール自慢のトマトソースにマスカルポーネチーズを加え、スパイシーながらも クリーミーに仕上げている。蟹の豊かな風味とトマトクリームソースがベストマッチ。色彩鮮やかな盛り付けもポイント。 営業時間/11:30〜14:30(土・祝は15:00まで)、17:30〜22:30(祝は21:30まで) 定休日/日曜日 |
WODKA TONIC (ウォッカ トニック) |
東京都港区西麻布2-25-11 田村ビルB1 |
03-3400-5474 | 西麻布で21年。西麻布界隈のバーの中心的存在。季節のフルーツカクテルや、モルトウィスキーなど500種以上を取り揃えている。 お客様からのいかなる要望にも対応出来るよう頑張っている。定番の自家製カレーやナポリタンなどちょっとしたおつまみも充実 ・自家製Curry 1200円 一週間煮込んで仕上げるこだわりのCurry。材料は牛スジ肉をベースに牛、豚、野菜。煮込み続けることで具材は溶けてなくなるが スパイシーでしっかりとした味わいを楽しめる。店名にもなっているWODKA TONICなどのお酒と合わせて頂くのがオススメ。 営業時間/18:00〜28:00(平日)18:00〜27:00(日・祝) 定休日/無休 |
ピエール・エルメ・パリ青山 | 東京都渋谷区神宮前5-51-8 | 03-5485-7766 | ゲストIKKOさんが持ってきた手土産の店。口頭紹介。 ・プディマスクショコラ 1050円 顔型のチョコレート ・マカロン 20個セット 4725円 |
萬(ばん) | 東京都港区西麻布 (詳細住所非公開) |
非公開 | ・焼きそうめん 1050円 茹でたそうめんをベーコンやちくわなどをオイスターソース風味に仕上げたシンプルな料理。ポイントは千切りにしたしそ。 営業時間/18:00〜26:00 定休日/日曜、祝日 |
#362 春風亭小朝(麻布十番)2007年2月11日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
割烹 久田 | 東京都港区南麻布4-2-48 TTCビルB1F | 03-3444-9130 | <まずコレ>・水ようかん 3000円 ・あんず 1000円 |
クチーナ・ヒラタ | 東京都港区麻布十番2-13-10エンドーBLD.3F | 03-3457-0094 | 創業20年を迎える老舗イタリアン。4人掛けのテーブルも店の奥になると廻り込むのに気を遣うがとても心地よい。 接客もスマート。清潔感のある店内で頂く本場顔負けの料理がマダムたちを虜にしている。 ・黒トリュフのリゾット 5400円 トリュフは本場イタリア・フランス産を使用。中火でコトコト4〜5分ほど、白米とブイヨン、無塩バターをなじませ、 塩とパルメジャーノチーズ、オリーブオイルをかける。トリュフ独特の香りが漂い、あっさりのオリーブオイルと 強めのチーズが心地よくノドを通る一品。 ・冷製カッペリーニのキャビア添え 4200円 今でこそイタリアンのお店では珍しくなった料理。茹でた麺をすぐに氷でサッと冷やし、オリーブオイルと塩、あさつきを絡める。 濃厚なキャビアとさっぱりした麺がバランスを取っている飽きない味。 営業時間/18:00〜22:00 定休日/日曜・祭日 |
味満ん(あじまん) | 住所非公開 | 電話番号非公開 | 天然のとらふぐのみを扱っている本物の味を楽しみたい真のグルメな方にお勧めの店。しかも、ふぐのシーズン外である 7〜8月は完全休業するというこだわり様。出ている料理はどれも絶品。特に身の厚い刺身はプリプリした歯応えを 満喫でき、得も言われぬ味わい。 ・ふぎ刺し(2人前) 40000円 身皮の湯引き、皮の湯引きなどを供した。薬味は紅葉おろしと安岡葱、特製ポン酢で頂く。大皿に盛られた葱は刺身で巻く。 もちもちとした歯応えがあり、甘みが広がり濃密な味で美味しい。 ・ふぐ唐揚げ 6000円 塩みをつけて片栗粉をまぶして揚げてある。甘くて芳ばしくて美味しい。熱々でジューシー。旨みが凝縮。 営業時間、定休日/非公開 |
山海(やまみ) | 東京都港区六本木6-7-15永和ビル2階 | 03-3475-1056 | 魚の旨さを極限まで引き出す。本物の寿司職人が握る。「基本はあくまでも江戸前の寿司」 ときっぱり語る。生魚、刺身は包丁の入れ方で味が変わる。あくまでも技にこだわり勝負する職人であると言う主人。 また、味付けは魚を見て決め、脂ののり方、季節によって塩加減を決める。塩は寿司用と仕込み用の2種類を使用。 大島の塩を使っている。 ・おまかせ握り 16000円 大トロのヅケ、エシャロットを加えた巻物や、表面を少し炙ったエビ、旬のほうぼう、特製の煮汁がかかった穴子、 薄口醤油を塗った大振りのみる貝。どれも一工夫加えた江戸前握り。 ・大トロヅケ 16000円 脂の強い大トロを熱湯にさっと潜らせて湯引き。スライスしたにんにくを入れたたまり醤油に1日漬け込む。ゆず大根の 漬物とルッコラをオリーブオイルに絡め皿に敷き、その上にヅケを乗せ、チーズをおろしてふりかける。 営業時間/17:00〜23:00(ラストオーダー) 定休日/日曜・祝日・第2土曜日 |
ママス・キッチン・ごはんや | 東京都港区南青山1-15-2 南青山スタジオフラットB1F |
03-6406-0175 | 奥田瑛二・安藤和津夫婦がプロデュースを手がける店。食にとって基本の「水」にこだわり、体内イオンバランスをゼロ に近づけて健やかな体にするという「聖喜水」を全ての調理に使用。「おふくろの味」は安藤和津さんプロデュース。 ・煮込みハンバーグ 目玉焼きのせる? 2000円 黒毛和牛100%の贅沢ハンバーグ。ソースは牛スジのおでん味噌ベースのものを使用。さらに特製デミグラスソースをかける。 ・土鍋ごはん 1合 1000円〜 会津産の無農薬米100%コシヒカリ。土鍋の保温性によって余熱が米の芯まで通り、ふっくらと蒸らしてくれる。 土で出来た土鍋はご飯の蒸気を逃がすので、ベチャっとなること無く、米粒の一粒一粒が立っている美味しいごはんが炊ける。 営業時間/(月〜木)18:00〜24:00 (金)18:00〜25:00 (土)18:00〜24:00 定休日/日曜 |
#361 パンツェッタ・ジローラモ(世田谷)2007年2月4日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
イグレックプリュス ホテルブディック |
兵庫県神戸市中央区山本通3-14-15 | 078-222-1909 | <まずコレ>・ブリオッシュ カカオ 1個210円 北海道産バターを使用した風味豊かなブリオッシュ生地にドライマンゴーとチョコを入れたお菓子のようなリッチパン。 |
SAVOY 三宿通り店 | 東京都世田谷区下馬1-23-13 | 03-3795-8739 | マルゲリータとマリナーラの2種類に誇りを持って始めたSAVOY。 すでにナポリピッツアからサヴァイピッツァへと進化している。また、本場イタリア人が作る前菜も楽しめる。 ・マルゲリータ Margherita 1575円 トルクの高い薪窯によって、粉の力強いうまみと上質のモッツレラ、新鮮なバジリコとサンマルツァーノ種の トマトが一瞬で一体となり、香り高い美味なPIZZAへと変わる。当店の看板メニュー。 ・アンティパスト ミスト Antipasto Misto 1680円 アンティパスト6点の盛り合わせ。特に女性ファンが多い。当店の最初に食べていただきたい一品。 営業時間/昼は土日のみ12:00〜15:00(LO14:30) 夜18:00〜23:00(LO22:30) 定休日/無休 |
等々力レストラン ISSO(イッソー) | 東京都世田谷区等々力7-9-7 2F | 03-5760-0082 | *ディナーコース 4800円〜 ・牛テールのゼリー寄せビーツ風味彩り野菜のヴィネグレットと共に プルプルとした食感に、コラーゲンたっぷりの牛テールの味わいを、彩り野菜を使ったヘルシードレッシングで頂く。 ・根セロリのポタージュ 根セロリをゆっくり炒めて、クリームとブイヨンでポタージュにしたもの。 ・霧島豚のガーリックトマトソース 霧島産豚肉を低温の油でゆっくりと火を通す。やわらかく仕上がりなおかつ余分な水分が飛ぶので、 肉本来の味がギューっとつまった一品。 営業時間/11:30〜15:00 17:30〜21:30 定休日/水曜(祝日の場合は営業) |
中国四川料理 吉華 | 東京都世田谷区上野毛3-14-10 2F | 03-3704-6234 | 創業25年。ビストロ風の気軽なお店だが、ナマコや鹿のアキレス筋などもある。小さいお店の為、 なるべく予約時に年齢層を詳しく伺いたいとのこと。八重洲店には個室あり。八重洲店03-3281-3087 ・麻姿豆腐 昼間のランチタイムは900円、夜は1570円(O.A.では1570円で紹介) 特徴は、麻(マー):しびれる、嫩(ネン):やわらかい、タン:あつい、咸(シェン):塩っ辛い の4つ。辛さはいろいろと調整して提供している。 営業時間/昼11:30〜14:00 夜17:00〜21:30 定休日/不定休 |
寿し屋の船八(せんぱち) | 東京都大田区田園調布2-11-11 | 03-3721-8181 | 創業32年。女性同志でも1人でも気軽に入れる店。店の特徴は・元気の良い対応・楽しくなる会話・気持ちの 良いサービス の3つ。 ・大トロ 630円 脂ののりきった旨み ・スミイカ 315円 ハリハリとした感覚の歯ごたえ ・ボタンエビ 630円 ネタのボリューム感を見た目で楽しみ、しっとりとした旨み ・子持昆布 420円 子持ちの数が多く、厚みのある場合もある。食感としては歯ざわりがよい。 ・穴子 275円 食べる前にさっと火であぶり、ふわっとした食感を出す。 ・カキ(軍艦) 315円 磯のかおりと風味 ・納豆巻 262円 納豆とネギとのりの風味 営業時間/昼11:00〜14:00 夜16:30〜22:00 定休日/月曜(祝祭日の場合は火曜) |