ウチくる!?

2014年4月13日放送 みどころ

松本明子:高円寺・目黒・麻布十番

●さぬきや
【住所】
杉並区高円寺南4-38-7
【電話】
03-3314-4488
【内容】
「うどん」と「料理」と「日本酒」の3つを柱とした手打ちうどんのお店。季節ならではの野菜や旬の魚、美味しく安全なお肉をそれぞれの良さが際立つよう料理されたコースも用意されている。

・冷天ぶっかけうどん 950円
100%国産小麦を使用したうどんと器からはみ出るほど大きな天ぷらを、最高の鮮度を誇る煮干しをベースとした出汁で頂く人気の一品。

・フォアグラの茶碗蒸し 750円
アサリをベースに数種の魚介類から深い味わいの出汁を取り茶碗蒸しに仕立てた一品。フォアグラとのつなぎ役として長期熟成バルサミコ酢を使ったソースがさらに複雑な味わいを醸し出している。

【営業時間】
18:00~23:00
【定休日】
日曜日


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●肉和食と野菜料理 朝倉
【住所】
目黒区鷹番2-13-8 2階
【電話】
03-3714-6768
【内容】
「かしわ料理と水炊き朝倉」を、新コンセプト料理並びにサービス・内装・雰囲気をより一層強化充実する為に「肉和食と野菜料理朝倉」として鷹番に移転し新規オープンした和食料理のお店。

・朝倉の水炊き 1人前 1,800円(2人前~)
最初は鶏の旨味を最大限に引き出した優しい印象の味、その後食べ進めていくうちにつくねや野菜を煮た濃厚な味へと変化していくこだわりのスープを使用した水炊き。鶏はジューシーで柔らかい鳥取県産の大山鶏を使用。

・かしわ土鍋御飯 1人前 400円(2人前~)
丁寧に仕上げた鶏出汁で炊き上げる、大山鶏と奥入瀬牛蒡の入った土鍋御飯。炊き立てをそのまま頂くほかにも、水炊きの最後の濃厚スープをかけて〆物としても楽しむ事ができる。

【営業時間】
【月~土】18:00~翌2:00【日・祝日】18:00~24:00
【定休日】
水曜日


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●梁山泊(りょうざんぱく)
【住所】
港区麻布十番2-13-9 2階
【電話】
03-3769-3660
【内容】
店主の故郷の秩父より新鮮な野菜を仕入れるなど、こだわりの食材を使用した手作りの中華料理や家庭料理を頂けるお店。

・火の鳥 1,000円
辛いのが好きなお客様の希望で唐揚げに一味をまぶし真っ赤な火の鳥に仕上げた辛さがくせになる一品。

・子袋のにんにく合え 900円
子袋の細いものだけを仕入れ下処理をし細かくきざみ、にんにくと合えた絶妙な歯ごたえが人気の一品。

【営業時間】
18:30~翌1:00
【定休日】
日曜日

スタッフ

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【制作】
渡辺プロダクション

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