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【材料/4〜6個分】 |
A 栗のシロップ煮 |
栗 |
- - 500g(正味400g) |
砂糖 |
- - 400g |
水 |
- - 400cc |
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マロンクリーム |
A 栗のシロップ煮 |
- - 200g |
A 煮汁 |
- - 大さじ1 |
ブランデー |
- - 大さじ1 |
生クリーム |
- - 100cc |
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カステラ |
- - 4〜6切れ |
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シロップ |
A 煮汁 |
- - 大さじ2 |
水 |
- - 大さじ2 |
ブランデー |
- - 小さじ1/2 |
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ホイップクリーム |
生クリーム |
- - 200cc |
砂糖 |
- - 大さじ2 |
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A 栗のシロップ煮 |
- - 適量 |
チョコレート |
- - 少々 |
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【作り方】 (1) 栗の皮、渋皮をよくむき、水につけてアク止めをする。
(2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、さらにアクを抜くため、栗を固めに下ゆでする。
ゆで上がったらざるにあげておく。
(3) 栗のシロップ煮を作る。鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら栗を加え、シロップが焦げないようにしながら柔らかく煮上げる。
(4) マロンクリームを作る。(3) のシロップ煮の栗を熱いうちにフードプロセッサーにかけ、(3) の煮汁・ブランデー、固さを調節しながら生クリームを加える。
クリーム状になったら冷蔵庫で冷やしてしっとりさせる。
(5) グラスにカステラをちぎって入れ、合わせておいたシロップをかける。
その上にスプーンで冷やしておいたホイップクリームをかけ、冷やしておいたマロンクリームは絞り袋に入れ、線状にたっぷりと絞り出す。
(6) 最後にシロップ煮の栗と削ったチョコレートでトッピングして完成!! |
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