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栗のカップケーキ
本日の素材
 栗 
栗
栗のカップケーキ
【材料/4〜6個分】
A 栗のシロップ煮
  栗 - - 500g(正味400g)
  砂糖 - - 400g
  水 - - 400cc
マロンクリーム
  A 栗のシロップ煮 - - 200g
  A 煮汁 - - 大さじ1
  ブランデー - - 大さじ1
  生クリーム - - 100cc
カステラ - - 4〜6切れ
シロップ
  A 煮汁 - - 大さじ2
  水 - - 大さじ2
  ブランデー - - 小さじ1/2
ホイップクリーム
  生クリーム - - 200cc
  砂糖 - - 大さじ2
A 栗のシロップ煮 - - 適量
チョコレート - - 少々
【作り方】
(1) 栗の皮、渋皮をよくむき、水につけてアク止めをする。
(2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、さらにアクを抜くため、栗を固めに下ゆでする。
ゆで上がったらざるにあげておく。
(3) 栗のシロップ煮を作る。鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら栗を加え、シロップが焦げないようにしながら柔らかく煮上げる。
(4) マロンクリームを作る。(3) のシロップ煮の栗を熱いうちにフードプロセッサーにかけ、(3) の煮汁・ブランデー、固さを調節しながら生クリームを加える。
クリーム状になったら冷蔵庫で冷やしてしっとりさせる。
(5) グラスにカステラをちぎって入れ、合わせておいたシロップをかける。
その上にスプーンで冷やしておいたホイップクリームをかけ、冷やしておいたマロンクリームは絞り袋に入れ、線状にたっぷりと絞り出す。
(6) 最後にシロップ煮の栗と削ったチョコレートでトッピングして完成!!
新鮮な栗を使った手作りカップケーキ。
美和町の自然のように、
素朴だけど豊かな美味しさを召し上がれ!
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