放送内容詳細 今回お届けするラーメン店は、業界で前代未聞の注文が入ってから麺を打ち始める“打ち立て麺スタイル”で話題となった「麺や 七彩」。店主を務める藤井吉彦・阪田博昭は、元々イタリアン出身の超絶的な食材&料理オタク。阪田は日本各地を放浪し、様々な料理文化を食べ歩く。その経験をもとに藤井と一緒にラーメンに落とし込んでいく。そうして作られる創作レシピは100種類を超え「麺や 七彩」で行っている注文が入ってから麺を打つ“打ち立て麺”もその一つだ。このスタイルは、埼玉県で小麦粉からその場で打った麺をすぐに客へ提供するという、うどんに着目。試行錯誤の末、完成させた。打ち立て麺について阪田は「5年、10年くらい先を見据えて商品を作るのではなく、100年先を見て作った。この麺は、味というより技術だから100年先まで残せる」と確信したという。一方、藤井は「自家製麺をずっとやっていたから、麺のイロハは何となくわかっていた。しかし(打ち立て麺は)それを真っ向から否定されたし、本当に成り立つのか不安だった」と、語る。その打開策として阪田がとった意外な行動とは?非常識とまで言われる“打ち立て麺”を確立させた、両店主のこだわりや想いが大いに語られる。お楽しみに。 閉じる もっと見る 出演者 藤井吉彦 阪田博昭 ほか スタッフ 【企画】小川泰 川上大輔 【編成】長嶋広明 【ディレクター】松本桂汰 三村賢一 【プロデューサー】赤池洋文 大内登 【演出】住田崇 【制作協力】SWEAT 角川アスキー総合研究所