☆2007年4月22日放送 「ボクらの時代」平野レミお料理レシピのご紹介☆
特級特急パスタ
材料(2人分)
牛ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
トマト(完熟)
400g分
生バジル
適量
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
にんにく
2片
サワークリーム
適量
サラダ用マカロニ(早茹でタイプ)
80g
作り方
1.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて炒め、牛肉を加える。
2.
牛肉の色が変わったら、トマトをいれ、つぶして水分が出たらマカロニをいれ、
柔らかくなるまで3分ほど煮たら、バジルをちぎって入れる。
3.
器に(2)を盛り、バジルを飾り、サワークリームをつけていただく。
春パッチョ
材料(4人分)
<A>
金目鯛(刺身用に切ったもの)
80g
鯛
80g
いさき
80g
ホタテ(貝柱)
3〜4個
<B>
ベビーリーフ
1/2袋
うど
3cm(皮をむいて千切り)
パプリカ(赤・黄)
1/4(千切り)
新玉ねぎ
1/4(薄切り)
ケッパー(汁・実共に)
適量
レモン汁
適量
オリーブオイル
適量
黒こしょう
適量
グレープフルーツ
1/2個(皮をむき小房に分ける)
作り方
1.
<A>の刺身は器に並べ、ケッパーの汁、レモン汁、オリーブオイルでマリネし冷蔵庫で冷やしておく。
2.
うどは皮をむいて千切りにし、水にさらしあくを抜く。野菜は冷水にさらしてパリっとさせ、
水気を切り、<B>を全て混ぜ合わせる。
3.
(1)の中央に(2)をふんわりと盛り、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょうをふり、
ケッパーの実を散らす。仕上げにグレープフルーツを盛り付ける。
パックんいちご愛す
材料(6〜8人分)
クリームチーズ(常温)
250g
いちご(ヘタを取る)
350g
砂糖
80g
生クリーム
2/3カップ
コーヒーリキュール
適量
作り方
1.
全材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
2.
牛乳パックに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
3.
凍ったら一口大の角切りにして器に盛る。お好みでコーヒーリキュールをかける。