みどころ

ほどよい弾力と、口の中に広がるあま―い味わい…。
キャラメルは昔から子供たちの大好物ですよね。

そもそもキャラメルとは、砂糖を煮詰めて作ったモノ。
そう、プリンの上にかかっているアレね。

それじゃあ、お菓子のキャラメルは、
どうやって作るんでしょ?

さっそくお菓子屋さんにやってきました。

砂糖と水あめを煮詰める。ここまでは同じ。
更にそこへ、生クリームとバニラビーンズ、
カカオバターと塩を加えて固めると、
お菓子のキャラメルの完成!
こんなにいっぱい、頬張ってみたい!!

紀元前4世紀。
ギリシャの皇帝・アレクサンダー大王とその一行は、
はるばるやってきたインドの国で初めてサトウキビに遭遇。
ひと口かじると・・・
「甘〜〜〜い!ハチミツみたいや〜!!」
彼らは、これを「蜜のある葦」、「カンナメーラ」と呼びました。

これが後に、
カラメロ…カラメル…キャラメル…に!
「甘い物」を表す代名詞にまでなったんだって。

さあ皆さん、ご覧ください!
こちらの包み方、何かに似ていると思いませんか?

そう!これはキャラメル包み!

明治時代、日本に上陸したキャラメル。
しかしそのままだとくっついてしまうので、
一粒一粒を包んだのが、この包み方。
それが贈答品などにも使われるようになったそうです。

一粒頬張るだけで幸せな気分になれるキャラメル。
砂糖やミルクの豊かな味わいに感謝して…
いっただきまーす。

「LOVE YOU」(AVCD-2366-7 AVEX)♪Q indivi
「できるかな」(NHKSC08 NHKサービスセンター)♪由起 真
「PARIS」(825646960385 WARNER MUSIC)♪Yael Naim
「LORD ASRIEL」(4780207 DECCA)♪ALEXANDER DESPLAT
「EPILOGUE」(4780207 DECCA)♪ALEXANDER DESPLAT
「やさしさに包まれたなら」(TGCS-3760 RAINBOW ENTERTAINMENT)♪SOTTE BOSSA

東京・吉祥寺 アテスウェイ(キャラメル作り)
株式会社ブールミッシュ(キャラメル包み)
日本橋高島屋

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