みどころ

みんながだーい好きなスイーツ、ゼリー。
ぷるぷる〜っとした食感に、心も弾んじゃいますよねー。

一般的なフルーツゼリーは、
果汁と砂糖…、そしてゼラチンで出来ています。
そう、このゼラチンこそがゼリーの要!
主成分はたんぱく質であるコラーゲン。

骨や軟骨をつなぎ合わせたり、皮膚を形作ったり、
大事な役割を果たしているんです。

ゼリーは、もともとスイーツじゃなかったってぇ〜!?

こんな情報を得てやってきたのがフレンチレストラン。

…んっ?なにやらお肉や野菜をグツグツ煮込んでますねぇ。

そうなんです!
本来、ゼリーとは、ゼラチン質の多いブイヨンを
冷まして固めたもの。
ヨーロッパでは、古くから、
料理の一品として食べられていたんです。

そして、ゼリーの歴史を変えた一人の男。

時は、あのナポレオンが皇帝になったお祝いの日。
政府のお抱えシェフ、カレームは、悩んでおりました。
「閣下をたたえる新しいスイーツはできないものか…」

「そうだ!ゼラチンを使おう!!」

果物をゼラチンで固め、
高くそびえ立つように作ったのです。すると…
「おぉ! トレビアーン!」
ゼリーは国中で大評判となり、その後、
デザートとしても食べられるようになったのです。

フルーツとゼラチンが合わさって、
素敵なスイーツとなったゼリー。
その爽やかな味わいに感謝して…いっただきまーす。

「Clew」(FNRI-13 froestnauts records)♪satokolab
「ちゅるるんゼリー」(cocc-11298-300 COLUMBIA)♪高橋 寛
「LA MEME HISTOIRE」(UICO-1121 UNIVERSAL)♪フェイスト
「THE CABINET OF CURIOSTIES」(7313835707-2 milan)♪James newton howard
「OVERTURE IN D」(7313835707-2 milan)♪James newton howard

東京・麻布十番 エル・プランシュ

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