…んしょっと!
煮込んで良し、茹でて良し、揚げて良し!
色んな形で食卓を飾ってくれるジャガイモ。
ジャガイモは根っこじゃなくて、
地下に伸びた、この「茎」の部分が大きくなった野菜。
表面にある芽の部分をよ〜く見ると、上に向かって、
徐々にだけど、らせん状に芽が出ているのが分かるかな?
ほら、地上の茎も、葉っぱが重ならないように、
らせん状に伸びているでしょ。
実はこれ、効率よく太陽の光を浴びて成長するための
構造なんだって。すごい!
新じゃがとジャガイモ。
この2つの違い、分かりますかぁ?
新じゃがは、各産地でその年一番にとれる
ジャガイモのこと。
まだ若いので、水分が多く、皮は薄くて柔らか…
一方、充分熟してから収穫するジャガイモは、
さらに2・3ヶ月、低温で保存してから出荷。
そうすると、皮が堅くなって栄養分を逃さず、
糖分も増えるんだとか。
新じゃがとジャガイモ。上手く使い分けてね。
ジャガイモの故郷は、南米アンデス、標高4000mの地域。
その厳しい環境で生まれたジャガイモは、
のちに、世界中の人たちを救いました。
西洋では「貧者のパン」、日本では「お助けイモ」。
枯れた土地でも成長するジャガイモは、
昔から飢えや飢饉の時に重宝された、
「たくましい野菜」の象徴だったんです。
今年は、国連が定めた「国際ジャガイモ年」。
世界130カ国で作られる
偉大なジャガイモに感謝して…いただきまーす!
「CITY LIVIN」(SICP1865-6 SONYMUSICJAPAN)♪G.LOVE
「TONIGHT THE Heartache`s on Me」(CD-8533 CMH)♪DIXIE CHICKS
「じゃがいもちゃん」(KICS-2264 KINGRECORDS)♪小野木久美子
「Breathe」(ET7602-2 EARTHTONERECORDS)♪MARCOE
「いのち」(FLCF-4000 FORLIFE)♪長渕剛
JA山武郡市
