みどころ

…んしょっと! 裏返しが見せどころの、お好み焼き。
みんなでワイワイ楽しく食べるにはうってつけよね〜!

そんなお好み焼きが広がったのは、昭和のはじめ頃。

そのルーツとされているのが、
江戸時代につくられた、「麩の焼き」というお菓子。
水で溶いた小麦粉をうす〜く焼いたものなんだけど、
この「焼く」ってことが画期的だったんです。

それ以前、小麦粉は茹でて、うどんなどにするのが一般的。

それが新しく「焼く」ことに出会ったお蔭で、
野菜や肉など、具材が加えられるようになり、
今のお好み焼きへとなっていったんだって。

ちなみに、この「麩の焼き」
お菓子として進化したのが…「どら焼き」なんですって。

外はカリッ!中はフワ〜おいしいお好み焼きを作りたい!
…てなワケで、専門店へレッツゴー!!

「免許皆伝!お好み焼きを極める!」

店員「固めのキャベツは細く短く、柔らかめのは太く長く、
がポイントになっております。」

キャベツによって切り方を変える。
これが食感を生み出す秘訣じゃ!

フワフワの仕上がりのために
空気を入れるように混ぜる事も忘れてはならんぞ!

そして!焼くときには…

店員「真ん中をギュウギュウ押さえないで、周りのフチを
ゆっくりと押さえるのが一番おいしい焼き方だと思います。」

おいしいお好み焼きの作り方、みんな解ったかな?
外はカリッ!中はフワッと…いっただきまーす。

「ウキウキ」(VICL‐62090 VICTOR)♪BLACKBTTOMSBRASSBAND
「NO more doggin」(PTR‐CD‐3 p‐vine records)♪Z.Z.Hill
「お好み焼きは世界を救う 愛のテーマリプライズ」(CODC‐2016 日本コロンビア)♪水木一郎
「唸れ 鉄砕牙!」(AVCA‐22276 AVEX)♪和田薫
「疾風の如く」(AVCA‐22276 AVEX)♪和田薫

お好み焼き 鶴橋風月 お台場店

このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、『フジテレビホームページをご利用される方へ』もご覧下さい。