みどころ

清涼感のある酸味と、ほのかな甘さのハーモニー…
夏みかんには、独特の魅力があるんですよね〜。

あなたは夏みかんをいつ頃食べますかぁ〜?

実は夏みかんの「旬」は、旧暦の夏。
ちょうど今頃から6月の終わりくらいまでが
食べ頃なんですね〜。

冬に食べる温州みかんも夏みかんも、
春に花が咲き、秋に実が色付くのは同じ。

ところが温州みかんは、寒い時期に収穫するのに対し、
夏みかんは、一冬越さないと甘くならない、のんびり屋さん。

だから、収穫する時には、
もう次の花が咲いている…なんて事もあるそうよ。

明治時代。山口県の萩では、
職を失った武士たちが怒っていました。
「どうして俺たちには…仕事がないんだぁ〜!」

そんな中、同じ境遇の小幡高政(おばた たかまさ)だけは
自宅の庭で、黙々と夏みかんの木を育てていました。
「おい!このご時世に、何をやっている!」

「黙れい!」
「ここは夏みかんを育てるのに気候も良く、
武士の家には海風をよける土塀もある。
みんなで育てて、『萩』の名を全国に響かせようぞ!」

こうして萩の地では、夏みかんの栽培が盛んに。
今では、「夏みかんの元祖の地」…と、呼ばれるように
なりました。

瑞々しい甘酸っぱさは初夏の味。
そんなおいしい夏みかんを育てるみなさんに感謝して…
いっただきまーす。

使用楽曲
「song bird」(Hccd-9520 highcontrast records)♪pecombo
「甘い夏みかん」(mscd‐0013 musicspace)♪平松英子/中川賢一
「鬼神」(TOCT‐26011 EMImusic)♪NHK交響楽団
「はじまり」(TOCT‐26011 EMImusic)♪NHK交響楽団
「DIAMONDO DUST MEMORY」(TOCT‐26011 EMImusic)♪NHK交響楽団

静岡県 JAしみず/清水農協柑橘委員会
萩博物館
萩市観光協会

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