みどころ

心を込めて握るほど、
暖か〜な気持ちが伝わるおにぎり。
日本のおふくろの味ですよね〜。

おにぎりの歴史…
それは神様に捧げるお米を、握ったことから始まります。

しかもその形は、神様がいるとされていた山に似せて、
三角形だったとか…。

「おむすび」とも呼ばれるのは、神様と人間を結ぶもの…。
そんな意味が込められていたからなんですって。

さてその後、平安時代。
宮中では、えら〜い方々が仕事をしている間、
お供の人たちに「屯食(とんじき)」と呼ばれるおにぎりが配られました。

大人数でも握るだけ。お皿もいらない間食として
重宝されていたんです。

そして江戸時代。
おにぎりは、旅のお供として、一気に普及しました。

出かける前に握るだけ。
食べてしまえば・・・帰りは手ぶらで、らっくらく!

そう!おにぎりはお弁当の元祖だったのです!

おいしいおにぎりを作ろうー!!
…と訪ねたのは、おにぎりの専門店。
すいませ〜ん!
美味しい握り方、教えてください!

「あまり強く握らないように、
空気を中に入れてあげるような感じで、
生卵を手の中で転がすような感じで握ってあげると、
美味しいおにぎりになります」

口の中で、心地良くほぐれる程よい食感。
そんな、手の温もりを伝えてくれるおにぎりに
感謝して…いただきまーす。

使用楽曲
「HOPE」(0602517560550 brushifre RECORDS)♪Jack johnson
「熊野古道〜神々の道〜 第2楽章」(AVCL-25139 AVEX)♪加古 隆
「お神楽じゃい」(UDSA-00005 SKYART Records)♪COHAN
「オープニング」(DDCK-1004 ククリズム)♪サケロックオールスターズ
「オニギリ物語」(AVCD-30319 AVEX)♪おにぎりにぎり隊

東京・世田谷区 おにぎりやon
国立国会図書館

このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、『フジテレビホームページをご利用される方へ』もご覧下さい。