お祝いの席で振舞われたり…
調味料として使われたり…
古くから何かとお世話になっている日本酒。
主な原料となるのは、お酒造り専用のお米。
みんなが食べているお米とは違うんだって。
日本酒造りは、そんなお米を丁寧に磨き、
蒸すことから始まります。
中でも大切なのは、モロミ造りの時に使う
「麹(こうじ)米(まい)」と、酵母が入った「モト」。
この2つを混ぜて発酵させることで、
お米のデンプンが糖に変わり…
更にアルコールへと変化していくんです。
あとはこのモロミを搾れば日本酒が完成!
麹くん、酵母くん、ありがとね。
ところで、お酒が飲めない人を「下戸(げこ)」っていうのは
なんででしょう!?
奈良時代、日本では働いている人の数によって
家の呼び名を分けていました。
当時のお酒は貴重品。そこで飲み過ぎないようにと
それぞれの家でお酒の量が決められていたんです。
例えば、働き手が多い「上戸(じょうご)」には8瓶。
少ない「下戸」には2瓶。
そこからお酒が飲めない人を
「下戸」と呼ぶようになったんだって。
「酒」という漢字のこっち側。
もともとはお酒を入れる壷の形だったとか。
だからこの字がつく漢字には、
お酒に関するものが多いんですねぇ。
お米からかもし出される日本の味わい。
そんな日本のお酒の代表選手に感謝を込めて…
いっただきまーす。
使用楽曲
「陽だまり」(YCCS-10008 YAMAHA MUSIC)♪Yasukazu Kano
「TARA」(UICO-1054 UNIVERSAL)♪Moya Brennan
「お酒だよ」(TOCT-6221 東芝EMI)♪岸 千恵子
「Blue Aquarium」(BZCS-3023 Bellwood Records)♪Yuichi Watanabe
東京都福生市・田村酒造場
