秋に実る果物の代名詞と言えば柿。
見ているだけで、郷愁を誘いますよね〜。
そんな柿は、もともと、ぜ〜んぶ渋柿で、
そのままだと、とても食べられないものでした。
そこで考え出されたのが…「干し柿」。
こうしてじっくり水分を抜くと、
中の渋み成分が、口に入れても溶け出さず、
渋みを感じなくなるんだって。
一方、甘柿はなんと、日本で発見されたんだって!
きっかけは、川崎市にある「王禅寺」というお寺でした。
ある日、戦(いくさ)で焼けてしまったお寺を建て直すため、
住職が山で木を探していると…
実をつけている柿の木を発見。
思わず、ほおばると…
「この柿は干してないのにあま〜〜〜い!」
こうして、この甘柿は、「禅寺丸柿」と名付けられ名物に!
その味が評判を呼び、
次々と栽培されるようになったとさ…。
今でこそお茶には和菓子が定番だけど、
砂糖が出回る江戸時代までは、
干し柿や甘柿が定番となっていました。
さらに、大事なお茶会の席では、干し柿の表面に付く
「柿霜(しそう)」と呼ばれる白い粉だけを溶かして
お菓子を作っていたとか。贅沢…。
そこから、「今の和菓子の甘さは柿の甘さを基準にした」
…なんていう説もあるそうよ。
見ているだけで秋を感じる日本ならではの果物。
その素朴な甘みに感謝して…いっただきまーす。
「Feel like the good shose」(DDCF-7001 Poly star)♪Hideki Kaji
「渋柿」(CMF-001 フィオレンティーノ)♪熊谷 由美
「Shangri la」(PMR-0028 Pacific moon)♪Misa Johnouchi
「銀座 カンカン娘」(RRCA-21027 ROADRUNNER)♪PE'Z
「ハープとオーケストラの為の協奏曲 変ロ長調 第一楽章」
(UCCU-3049 UNIVERSAL)♪ジョニー トイペン
神奈川県・王禅寺
