みどころ

お漬物には欠かすことの出来ない「ぬか」。
ナスにキュウリにニンジン…
みんなはどのお漬物が好き?


そもそも、ぬかは、お米のもみ殻から作ったもの。

「ぬか」を漢字で書くと、米ヘンに健康の「康」、
コレには「穀物の殻」…という意味が。
お米の「殻」を細かく砕いたのが「ぬか」。
 米から「脱げた」「から」だから、「ぬけ・から」、
「ぬか」!となったんですって。


ぬかの特徴は、ビタミンやミネラルなどの栄養が
たくさん含まれていること。
野菜を漬けておくと、その栄養がそのまましみ込みます。


しかもぬか床は、手入れをキチンとすれば
何十年も持つというスグレモノ。
…そこでやってきました、
50年物のぬか床を所有するお店!


これが50年物!
長く持たせる秘訣はなんですか?


『毎日、愛情をもって・・・』


ぬか床は、微生物の働きで発酵しています。
雑菌をよせつけず酸味を出す乳酸菌と、風味を出す酵母。
これらをかきまぜ、空気にあてる事で健康な状態を
保てるんです。


ぬか漬けは、野菜だけ!…というのは間違い!
全国には予想外のぬか漬けが!


サンマやフグといった魚類から、なんと豚肉まで!
保存の知恵として様々に使われているんです。


昔は洗濯や掃除にも使われていた「ぬか」。
お米の殻を無駄にしない、先人の知恵に感謝して…
いっただきまーす。

「DON’T ASK ME TO BE LONELY」(WPCV-10032 warner)♪TATSURO YAMASHITA
「HA!」(RZCD-45717 AVEX)♪Kana Strings 小堀浩
「LIEN」(GOCA-3007 VISOVI)♪Christia Braga
「朧月夜」(COCQ-8-4266 COLUMBIA)♪古武道
「ぬかづけ ふるづけ いちやづけ」(CRCN-50078 CROWN)♪北島三郎

へんこの米屋
京都紫の
上田米穀店

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