みどころ

ホックホクのホッカホカ…。
これから寒くなってくると、
サツマイモが一層おいしくなるのよね〜。

突然ですが、クイズです!
サツマイモは、次の内、どの部分でしょう?
正解は〜〜〜……根っこ!


みんなもやったことあるかな。
根っこがちぎれないよう、丁寧に…
小学校の芋ほり会、あぁ、懐かしい!


そんなサツマイモを焼き芋にして、
売り始めた頃のこと。


「他の店に負けない、いいキャッチコピーはないかなぁ…」
そう考えた男は、当時の甘いモノの代表格「栗」に注目。


「栗のように甘いから、
栗(九里)の手前の八里半ってのはどうだ!」


すると、「八里半」の焼き芋は大ヒット!
しかし!そうなると、競争は過熱!
「ウチのは十里だ!」「いやこっちは十二里だ!」


「いやいやウチは…、栗より美味い十三里!」


いつしか焼き芋は「十三里」と呼ばれるようになり、
屋台では定番のキャッチコピーとなったとさ。


さ〜て、そんな焼芋ですが、
どうして石で焼くと、あんなに甘くなるのでしょうか?


そもそも、サツマイモには糖分のもとになるでんぷんと
その糖分を引き出すアミラーゼが
含まれているんだけれども、
このアミラーゼが意外とのんびり屋。


時間をかけて熱を与えないと、
デンプンから甘味を引き出してくれないんです。


だから、甘い焼き芋を作るには、
石で焼くのが一番ってわけ。


焼き芋をほおばるごとに、口に広がる心地よい甘さ。
その十三里の味に感謝を込めて、いっただきまーす。

「Full Bloom」(YCCW-10034 YAMAHA MUSIC)♪yanokami
「L’Heros」(689076849524 NATIONAL RECORDS)♪The Pinker Tonesi
「さっささつまのさつまいも」(COCX-30644 NIPPON COLUMBIA)♪いけたけし,コロンズi
「懐かしい日々 SPRING VALLEY」(RRCA-21030/1 ROADRUNNER RECORDS)♪PE’Zi
「ハイピッチャーのテーマ」(RRCA-21030/1 ROADRUNNER RECORDS)♪PE’Zi
「やきいもの歌」(CRCD-2243/44 CROWN)♪速水けんたろうi

荒幡農園
広重美術館
幸芋

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