巻寿司になったり…昆布巻きに使われたり…
カンピョウは料理の主役にも脇役にもなる名役者!
いい味出してるね〜。
カンピョウと言えば、細なが〜いイメージだけど、
もとの姿はコレ!
「ふくべ(瓢)」と呼ばれる実。
これを干したものが、私たちの知っているカンピョウなんです。
その加工方法は、日本独自の匠の技!
収穫の季節になると、毎日夜中の2時から朝7時まで、
一日100個以上、作業するんだって。
ちなみに…。
1個の実からできるカンピョウの長さは 約36メートル!
日本で1年間に作られるカンピョウを全部つなげると…
なんと、地球を1周半もしちゃうんだって!すごい!
カンピョウのもとになる「瓢(ふくべ)」は、
「ひさご」とも読むんだけど、実はこの「ひさご」、
昔から日用品として使われてきました。
中身をくり抜いた「ひさご」を外に置いておくと、
天日にさらされ、カラッカラに!
「こりゃいい!水汲みや物入れに使えるぞ!」
やがて「ひさご」は、水汲みの定番に。
そして、「ひさご」…「ひしゃご」…「ひしゃく」
そう、今でも使う「ひしゃく」の語源になったとか!
さらに、「ひさご」を物入れ用に改良したのが
「瓢箪(ひょうたん)」。みんな同じ仲間だったんです。
日用品から日本料理まで…
古くから私たちの生活を支えてきたカンピョウに感謝して、
いっただきまーす。
「Real Girl」(1736432 UNIVERSAL RECORDS)♪Mutya Buena
「かんぴょう」(COCQ-83276 NIPPON COLUMBIA)♪鮫島有美子
「誕生」(DXCL-79 DAIPRO-X)♪yasue
「FIRE CRACKER」(WWCA-31066 WAVE MASTER)♪Ken-ichiro ISODA
「ひょうたんジルバ」(TECE-52142 TEICHIKU RECORDS)♪田端義夫
栃木県かんぴょう生産流通協議会
JAおやま
ふくべ洞
