夏から秋にかけて美味しい果物といえばイチジク。
口に広がる甘酸っぱさとやわらかな食感…
ん〜たまりません!
イチジクは人類が1万年も前から食べていた
最古の果物と言われています。
成長が早くて、あまり手をかけなくても、
どんどん実を付けるので、重宝されてきました。
一説には、「イチジク」という名前も1日に1個は、実が熟すことから、
「いちじゅく」…「いちじく」!になったんだとか。
漢字でイチジクはこう書くけど、これって花が咲かないってこと?
いえいえ。表に見えないだけで、ちゃーんと、花を咲かせているんです。
中を割ってみると…コレ!
この白いツブツブが全部花なんです!
じつは私たちが食べているのは、実ではなくて、
花を包む「花托(かたく)」と呼ばれる部分だったんですね〜。
生でも美味しいイチジク。
でも、お肉料理に使うと、これまた絶品なんだとか!
さっそくお店に行って、聞いてみました!
「イチジクは甘酸っぱさプラスねっとり感がすごくあるので
すごくコクのある甘酸っぱさ、フォアグラと鴨、これにはすごくベストマッチだと思います」
イチジクの季節になると、このお料理目当てに
お客さんがどっと押し寄せるんだって! う〜ん…美味しそう・・・。
はるか昔から、なが〜いお付き合いのイチジク。
多くの実りと豊かな味わいに感謝を込めて…
いただきまーす!
「Can’t Take My eyes off you」(VICP-62312 VICTOR)♪STEEL LOVE WORLD WIDE
「The Thunder Beings」(63881-27033-2 V2)♪Judy Crescenzo
「イチヂクは木の下で」(32LD-86 PHILIPS)♪柏原芳恵
「PARIS CIEL GRIS」(SK68449 SONY CLASSICAL)♪FREDERIC LONG BOYS
FARM FURUKAWA
JA市原市 西部営農センター
レストラン・ランス・YANAGIDATE
