夏と言えば、やっぱりコレよね〜。
暑くて食欲がなくても、スルスルって、食べられちゃう。
そうめんは日本の夏の定番です。
そうめんの原料は小麦粉。
「ひやむぎ」や「うどん」も小麦粉から作るけど、何が違うの?
それは「太さ」!
そうめんは、1.3ミリまで。
ひやむぎは、1.7ミリまで。
それより太いのは、全部うどん!シンプルでしょ!
『江戸の民衆を救った そうめん!』(タイトルコール)
江戸時代の中頃、度重なる米の不作に
食糧事情はひっ迫しておりました。
う〜ん…米以外の食糧は何かないか・・・
あ、そうだ!小麦だ!
これをそうめんにすれば保存もできるぞ!!
こうしてそうめんは、庶民の間で大ブレイク!
食料危機を救ったのでありました!
ちなみに、当時のそうめんは、2メートル以上もあったとか。
「喜びが長く続く」と、縁起を担いだそうだけど、
食べるのは大変そう!
長いといえば、さてこちら、
1,527メートル!
実はコレ、流しそうめんの世界記録!
徳島県美(み)馬(ま)市で行われたこのチャレンジ。
途中、厳しい場面もあったけど…
皆の熱意がそうめんを流して…世界記録達成!
このあと食べたそうめんは、格別のおいしさだったとか…
昔は保存食、今は夏の風物詩。
小麦から作り出す日本の技に感謝を込めて…
いただきまーす!
「花咲く旅路」(PSCR-6174 POLYSTAR)♪村上ゆき
「メン類はみな兄弟」(COCC-9053 COLUMBIA)♪いけないシスターズ
「半妖 犬夜叉」(AVCA-22276 avex)♪和田薫
「宿命の旅へ」(AVCA-22276 avax)♪和田薫
「素めんさん」(JBPC-928-024 日本放送出版協会)♪不詳(新潟県民謡)
「犬夜叉〜妖魂の譚〜」(AVCA-22276 avex)♪和田薫
「川の流れのように」(COCA-70007 COLUMBIA)♪美空ひばり
河鍋暁斎記念美術館
NPO法人 美馬体験交流の会
