みどころ

ん〜…いい香り。
いつも食卓を彩ってくれるパン。
世界の朝食の定番です。

そもそもパンは、小麦粉などの穀物の粉に、
酵母を入れて寝かせたあと、火を通して膨らませたモノ。

ちなみに砂糖やバターなどを加えたパンを「リッチ」。
素材の味わいを活かしたパンは「リーン」と呼ぶんだって。
さぁ、あなたはどちらがお好み?

パンパカパーン!
パンの外側は「耳」。
じゃあ、パンのこの部分は何と呼ぶでしょう?

答えは日本語にはありませーん!
専門用語では「クラム」、外側はクラストと言います。
じゃあ、なんで「耳」っていったの?

これは、物の端っこを例えた言い方。
だから、パンの端っこも「耳」ってわけ。
でも、パンの耳っておいしいよね!

さてさて、時は幕末。
日本人は異国のパンに大注目!
「麦を粉にしてどうやって膨らませるのだ?」

当時、パンを膨らませる酵母の「イースト」は
職人たちの秘密でした。

そこで、似た素材を探し、研究をした結果、
ついにわかったのです!

「そうか!これは酒まんじゅうと同じ原理だ!」

小麦粉を日本の酵母「酒種」で発酵させたのが酒まんじゅう。
これをヒントに酒種パンを完成させたのでした。

明治時代には保存食として大活躍しました!
そんな先人に感謝を込めて…いっただきま〜す!

「PraLa’,PraCa’」(526577-2 PHILIPS)♪Trio Esperarsa
「宣言!」(VPCD-81549 Vap)♪MICHIRU OHSHIMA
「Several little dances」(PRIK085 Prikosnovenie)♪KLIMPEREI
「やさしさに包まれたなら」(BLOOM-010 bloom)♪sotte
「夢心地の詩」(VPCD-82549 Vap)♪MICHIRU OHSHIMA
「ピンチ行進曲」(VPCD-82549 Vap)♪MICHIRU OHSHIMA

吟遊詩人

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