みどころ

料理の主役としてはもちろん、付け合わせとしてもポピュラーなもやし。
あのシャキシャキッとした食感、たまりません!

そんなモヤシは、昔から親しまれてきました。

普段は豆の状態で保存して、必要になったら、暗い場所で水を与えるだけでOK!

しかも、発芽すると、ビタミンやミネラルを作り出し、栄養満点!
保存食にピッタリってわけなんです。

大豆!緑豆!ブラックマッペ!3人揃って、もやし三兄弟!トリャー!

そう!もやしになる豆の種類はいろいろ。

俺たち大豆もやしは、特にたんぱく質が豊富!
豆の部分が少し硬いから、火を通す料理にオススメだぜ!

私たち緑豆もやしは、ビタミンCが豊富!幅広い料理に使えるのが特徴よ!

最後はおいら、ブラックマッペ!
カロリー控え目。ほのかな甘味がサラダにオススメさぁ!

遥か果てしない宇宙…。
その宇宙へ、あの向井千秋さんと一緒に
もやしが旅立っていたって知ってました?

目的は、「無重力状態で、植物はどう発芽するのか?」

その実験に、水だけで発芽するもやしが、選ばれたってわけ。

誰からも重宝され、今や宇宙にまで飛び立ったもやし。
その可能性に感謝を込めて…いっただきま〜す!

「DON’T BE THAT WAY」(RBCS-2202 Rambling records)♪G.Swing feat.ItchyMngo
「逆転」(ESCL2656 EPIC RECORDS)♪佐藤俊彦
「oreo〜ジャングルの目覚め」(COCX-33981 COLUMBIA)♪Nobuyuki Shimizu
「2001:THE FINAL FRONTNOSE-WIRED REMIC」(KCCD-054 KISR)♪CAPTAIN TINRIB

株式会社 上原園
宇宙航空研究開発機構JAXA

このページに掲載されている写真はすべて著作権管理ソフトで保護され、掲載期限を過ぎたものについては削除されます。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になる場合もあります。なお、『フジテレビホームページをご利用される方へ』もご覧下さい。