みどころ

この音が聴こえると、「豆腐を買わなきゃ!」と思っちゃう。
日本の食卓の主役です。

そんな豆腐の栄養といえば、もちろん原料は大豆だからタンパク質。
実はタンパク質は、固い大豆のままよりも豆腐にした方が、身体に吸収されやすいんだって。
なめらかに浸透するってわけね。

豆腐といえば「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」。
その由来、知ってますかぁ?

「木綿豆腐」はそのまんま。
固める時に木綿の生地を使うから。ほら、あとが残ってるでしょ?
それじゃあ「絹ごし」も絹? …って、いえいえ。
実は、「絹でこしたように滑らか」って意味。
どうです?この絹のような肌…素敵です…。

江戸時代、超ベストセラーになった1冊の本。
その名は…「豆腐百珍」!
豆腐料理を100種類も紹介してるんです!

…てなわけで、
今回、「豆腐百珍」の料理を再現していただきました!

まずは「再び田楽」。
お味噌の味が何とも美味・・・

こちらは「飛龍頭」。
外はカリッと、中はジューシーな味わい。

そして「ぶっかけうどん豆腐」
豆腐をうどんに見立てるなんて・・・渋い!

豆腐の繊細な味わいは、ずっと愛されてきたんですね〜。
昔から日本の食卓を彩ってきたお豆腐。
親しみと感謝を込めて…いっただきま〜す!

「雪見草」(KICS1240 KING RECORDS) ♪真依子
「夢かうつつか」(UDSA-0005 SKY ART RECORDS)♪COHAN
「TOFU(豆腐)」(TKCA-90024 TOKUMAJAPAN)♪吉幾三
「オープニング群雄決起」(KECH-1245 KOEI)♪YOKO KANNO Ryu-Kogun
「あの風に乗って」(YCCS-10042 YAMAHA MUSIC)♪狩野泰一

根岸 笹の雪
味の素食の文化センター

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