さわやかな風味とプルプルの舌触り。
朝食にヨーグルトって人、多いんじゃない?
日本人がヨーグルトと出会ったのは、奈良時代…。
当時は、牛乳を煮て「酪」、今で言う練乳を作り、更に、これを発酵させて「蘇」、
つまりヨーグルトが作られていました。手間がかかるので、とても貴重品だったそうよ。
ヨーグルトはブルガリアっていうイメージだけど、発祥は、トルコなど、黒海沿岸と言われています。
そこでやって来ました! トルコ料理のレストラン!
お邪魔しま〜す!…え?これ全部、ヨーグルト!?
こんなにたくさんヨーグルトを入れちゃうんですか?
「トルコ料理にヨーグルトは欠かせません!」
実は、「ヨーグルト」の語源は、トルコ語の「ヨールト」。
「かき混ぜる」って意味なんです。
だから、ヨーグルトをかき混ぜて作ったスープやソースは、トルコ料理の基本!
トルコの家庭には、ヨーグルトが欠かせないんですね〜。
こんにちは!僕、乳酸菌です。ヨーグルト作ってマス!
みんなのお腹の中には、僕らの仲間、腸内細菌が住んでいます。
僕らの役目は、作ったヨーグルトを渡すこと。これで、腸内細菌もパワーアップ!!
君のお腹の調子もバッチリさ!
でも、ヨーグルトが無事に届いたら、ぼくらの役目は終わり…ではない!
悪玉菌を外へ連れ出して任務完了!
こうやって私達のお腹を守ってくれるヨーグルト。いつもありがとう!
感謝を込めて…いっただきま〜す!
「PaP-Pi-Doo-Bi-Doo-Ba物語」(TOWER-1012 NMNL RECORDS)♪口ロロ
「讃歌〜種山が原へ〜」(TOCT-24910 東芝EMI)♪姫神
「ZA MLADO MOMICHE」(WPCS-10731 ElektraNonesuch)♪ブルガリア国立放送局合唱団
「HEPSI!SENIN MI!」(859211 ONEDANCE)♪TARKAN
「ファンファーレ」(USG-008 USA CHANG RECORDS)♪YMCK
「若い力」(30CG-1464 COLUMBIA)♪コロムビアシンフォニックオーケストラ
「ファイト」(PCCA-00897 PNY CANYON)♪中島みゆき
日本ミルクコミュニティ
トルコレストラン イスタンブール
