F2情報
2003年10月9日
お米急騰!緊急対策
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特集
■佐野屋(米屋) 神奈川県横浜市南区別所中里台41-12 045-715-1234
 --- 参考:『米屋さんが書いた米の本』 佐野俊太郎 著 三水社 1200円
■ぼんご(おにぎり屋) 東京都豊島区北大塚2-26-3 03-3910-5617
■プランタン銀座 東京都中央区銀座3-2-1 03-3567-0077
 --- ご飯釜が人気
■お米ギャラリー銀座 東京都中央区銀座7-9-15 銀座ガスホールビル1・2階 03-3289-7300
 --- 米油が売っている
■ボーソー油脂 047-435-7333
 --- 米油が売っている

How To
  • 正しいラベルの見方
    いつ精米されたのか、ブレンド米なら原料玄米の構成表示を見る。いつの年の米なのか、どこで生産されたのかなどの表示をきちんと確認する。
  • 買った後のチェック
    100%新米を買った場合、古米が入っているかどうか見分ける方法として、コップに水を入れ、中にお米を入れると古米が割れる音がして、米が鳴いている様に聞こえる。
  • 米屋の『おいしい米の炊き方』
    米油と水を半々に入れてシェイクする。炊くお米の中に少量を入れて、米となじませる。その米を1日程放置する。炊く前に米を研いで炊く。
    米油・・・米ぬかで作られた油で、普通の揚げ物などにも使える。
    (購入先:お米ギャラリー(銀座・東京駅) 又は ボーソー油脂(047−435−7333)
  • おにぎり屋のご飯の炊き方
    研ぎ方・・・水をボウルなどにため、研ぐ米の中に一気にいれ、軽く洗う。一回目は早めに水を捨てる。その後、3〜4回軽く研ぐ。
    炊き方・・・お米2.5升に対して日本酒100tとダシ昆布を1枚入れて炊く。(3合炊くなら、酒16tに昆布少量)
  • その他・入れて炊くと美味しくなる方法 ※全て米3合で炊く場合
    塩(少量)・・・甘味を引き出す・張りを出す・弾性を高める・炊き上がりが早い・臭みを消す・生煮えの防止・ご飯が傷みにくくなる
    酒(純米酒・3合に大さじ1)・・・デンプンが分解されやすくなり甘味が出る・光沢がでる・ふっくらと炊き上がる・古米の臭みを消す
    はちみつ(3合に小さじ1)・・・艶がでる・粘りが出る・花咲き米の防止・胴割米を炊くとき
    炭(備長炭・竹炭 20〜50g)・・・臭みを消す・ふっくらと炊き上がる・張りを出す
    マヨネーズ(3合に2g)・・・舌触りが良くなる・粘りがでる・張りを出す
    砂糖(少量)・・・甘味付け・浸透圧を高める・吸水が早く味の溶け出しを遅らせる
  • ご飯の保存法
    1. あたたかいうちにラップに包み、冷めるまで放置
    2. 冷めたら、冷凍庫に入れる。(この際、ご飯の回りに冷凍されたものがあれば、冷凍やけどを起こすので注意。
      また、ご飯の下に鉄のトレーを敷くと早く冷凍される。)
  • ご飯の解凍方
    1. 電子レンジでチンする
    2. その後、ラップのまま放置して蒸す
    3. ご飯を茶わんに移す
  • 米の買い方・見分け方
    米袋にある窓でチェック。米粒が真っ白いのは白田といって未熟米。あまり多いとパサついたご飯になる。
    入っていないという事は殆どないので、なるべく少ないものを選ぶ。
  • 表示(ブレンド米)
    100%国内産で○年産と書かれているのは、その年に取れたお米でのブレンド米。100%国内産で○年産と書いていないものは、2、3年前の米も使用して、ブレンド米となっている。

掲載している情報は2003年10月9日現在のものです。
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