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2003年9月4日
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マナー鉄人が教える外出時の10カ条
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■礼儀作法 マナーズシロタ 東京都世田谷区成城1-7-4 03-3415-3251
--- VTR中で紹介した現代作法の教室を開いている。所長:城田美わ子
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<ポイント>
- お辞儀の仕方
相手の目標物を見る。
棒のように頭からお尻をまっすぐにして下げる。
下げたところで止める。合掌をした手をそのまま下げる。
膝かぶに向かって手を下げていく。お辞儀の深さは立場や場所で使い分ける。
相手の足元に目線を送る。
- 指の指し方
五指をそろえる。
喜怒哀楽を押さえる。
陰陽道では手のひらの表が陽、手の甲が陰なので、陽でしぐさをする。
- 店の入り方
ドアに向かって開閉する。
人を招き入れる時、五指をそろえる。
通る人はありがとうの意味をこめて挨拶する。
- エスカレーター
上がりのエスカレーターに乗るときは、体の弱い人や子供を先に乗せ、後ろからフォローする。
一段ほど空けて乗る。
下りのエスカレーターに乗るときは、先に乗り、後から体の弱い人や子供を乗せる。
- 立ち読みの仕方
リュックは前に背負う。手荷物は棚と自分の間に置く。
- 服のたたみ方
触ったことが分かるようにたたむ。店員さんに軽くあいさつをする。
- 試着の仕方
ハンカチを頭にかぶり、口でくわえる。(髪も乱れないし、洋服に化粧がつかない)
- ベンチの座り方
ティッシュで汚れを取る。足は下座(人のいない方向)に流す。足を組んだ時もそろえて下座に流す。
- 立ち上がり方
きき足を一歩前に出す。腰からまっすぐ立つ。手は膝の上のままでイスについて立たない。
- 靴の脱ぎ方
入る時は、入り船で入り、膝をついてそろえる。出る時は出船方向。
- かばんの置き方
壁側に置くか、机の下に入れる。
- 注文の仕方
お願いしますとクッションをつける。
- 箸の割り方
箸の中ほどを持つ。自分の体に手をつけ、弓なりに割る。
- そばを食べるときの箸の持ち方
つけ汁の入った器を持つ。
中指と薬指を下げ、器との間に箸を挟みこむ。その箸を包み込むように右手で取り、構える。
- そばの食べ方
はじから一口分を取る。
器を近づけ高く持ち上げない。つけ汁にどっぷりつけない方が上品に見える。
- 落し物の注意の仕方
「あのー」と遠くから声をかけずに、小走りで近寄って渡す。
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そごう美術館
「遥かなるイスタンブール 大トルコ展」
2003年9月6日(土)〜10月5日(日)
入館料:大人1000円/大・高生800円/中・小生600円
お問い合わせ:045-465-5515(美術館直通)
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掲載している情報は2003年9月4日現在のものです。
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