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2003年9月4日
マナー鉄人が教える外出時の10カ条
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■礼儀作法 マナーズシロタ 東京都世田谷区成城1-7-4 03-3415-3251
 --- VTR中で紹介した現代作法の教室を開いている。所長:城田美わ子

How To
<ポイント>
  • お辞儀の仕方
    相手の目標物を見る。
    棒のように頭からお尻をまっすぐにして下げる。
    下げたところで止める。合掌をした手をそのまま下げる。
    膝かぶに向かって手を下げていく。お辞儀の深さは立場や場所で使い分ける。
    相手の足元に目線を送る。
  • 指の指し方
    五指をそろえる。
    喜怒哀楽を押さえる。
    陰陽道では手のひらの表が陽、手の甲が陰なので、陽でしぐさをする。
  • 店の入り方
    ドアに向かって開閉する。
    人を招き入れる時、五指をそろえる。
    通る人はありがとうの意味をこめて挨拶する。
  • エスカレーター
    上がりのエスカレーターに乗るときは、体の弱い人や子供を先に乗せ、後ろからフォローする。
    一段ほど空けて乗る。
    下りのエスカレーターに乗るときは、先に乗り、後から体の弱い人や子供を乗せる。
  • 立ち読みの仕方
    リュックは前に背負う。手荷物は棚と自分の間に置く。
  • 服のたたみ方
    触ったことが分かるようにたたむ。店員さんに軽くあいさつをする。
  • 試着の仕方
    ハンカチを頭にかぶり、口でくわえる。(髪も乱れないし、洋服に化粧がつかない)
  • ベンチの座り方
    ティッシュで汚れを取る。足は下座(人のいない方向)に流す。足を組んだ時もそろえて下座に流す。
  • 立ち上がり方
    きき足を一歩前に出す。腰からまっすぐ立つ。手は膝の上のままでイスについて立たない。
  • 靴の脱ぎ方
    入る時は、入り船で入り、膝をついてそろえる。出る時は出船方向。
  • かばんの置き方
    壁側に置くか、机の下に入れる。
  • 注文の仕方
    お願いしますとクッションをつける。
  • 箸の割り方
    箸の中ほどを持つ。自分の体に手をつけ、弓なりに割る。
  • そばを食べるときの箸の持ち方
    つけ汁の入った器を持つ。
    中指と薬指を下げ、器との間に箸を挟みこむ。その箸を包み込むように右手で取り、構える。
  • そばの食べ方
    はじから一口分を取る。
    器を近づけ高く持ち上げない。つけ汁にどっぷりつけない方が上品に見える。
  • 落し物の注意の仕方
    「あのー」と遠くから声をかけずに、小走りで近寄って渡す。

ゲストの告知情報
そごう美術館
「遥かなるイスタンブール 大トルコ展」

2003年9月6日(土)〜10月5日(日)
入館料:大人1000円/大・高生800円/中・小生600円
お問い合わせ:045-465-5515(美術館直通)


掲載している情報は2003年9月4日現在のものです。
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