チャンネルΣ・ロンブー淳の食べトク?!2
チャンネルΣ・ロンブー淳の食べトク?!2
2012年3月17日(土)放送終了

放送内容詳細

お招きした1組目のゲストは、昨年結婚したばかりの新婚ホヤホヤ、仲良し新妻3人組の小倉優子、スザンヌ、ギャル曽根。淳が幸せいっぱいの3人をすてきな手料理でもてなします。おいしい料理と幸せトークで女子会も大盛り上がり!
前菜は、『はんぺんムース』『カラーピーマンのチーズ詰め』『シュワッとピンクガスパチョ』の野菜を使ったゲスト3人にピッタリの彩り鮮やかな三種。
そしてメイン料理は、”旦那さんが奥さんに作ってもらいたい料理No.1”の「オムライス」を、淳がさらに旦那様が喜ぶガッツリ系にアレンジしました。その名も『淳特製ふわふわガッツリ男子オムライス』。定番料理のオムライスだからこそ、なんとか特別なものをふるまいたいと、焼肉の名店「焼肉ジャンボ」の最高級牛肉の切り落としを煮込んだデミグラスソースの味や、世界一のスクランブルエッグを出す「bills」の技など、いろいろな名店からヒントを得てできあがった逸品。淳が「我ながら名店の味を上回ったんじゃないか」と言うほどの自信作!!
一口食べた新妻3人組、小倉は「デミグラスソースが本当にまろやかでイチオシのレストランみたい」と大感激。スザンヌも「卵がふわふわで止まらなくなっちゃう味」と大興奮。ギャル曽根は「今まで食べた中で一番おいしい!旦那の喜ぶ顔が浮かびます」と笑顔で完食!収録後、あまりにおいしそうに食べてくれたギャル曽根に、淳がお代わりを作ると、それもぺろりと平らげてしまったというエピソードも…。

2組目は、四季の味を楽しむ「四季の会」メンバーの関根勤、清水ミチコ、YOU、藤井隆。季節ごとに集まろうと、この会を結成して以来10年の付き合いだという仲良し4人組ですが、最近はみんな忙しくて1年に1回集まれるかどうか…。そこで、今回は「春の会」を楽しもうと淳邸に大集合!
春の味を堪能してもらおうと腕を振るう淳。前菜は人気のダッチオーブンを使って手軽にできる『春野菜の蒸し焼き』。ダッチオーブンで、じっくり火を通し野菜の甘みを出します。
「四季の会」のみなさんには、和風でもてなしたいという淳の思いから、メインの一品は一風変わった『緑茶で煮込んだ和風スペアリブ』。緑茶で煮込むことで、肉の臭みを消し、香りを良くし、肉を柔らかくするのはもちろんのこと、あっさりとした和風テイストに仕上がるそう。その風味とは…。
もう一品は、鮭を直火で焼いてご飯を土鍋でふっくら炊き上げる『土鍋でふっくら 鮭ハラスご飯』。スペアリブもご飯も絶品で、YOUや藤井はお箸で切れちゃうほどの柔らかさと脂っぽくない豚肉にビックリ!「さっぱりしていておいしい!」と大絶賛。関根や清水はおいしさのあまり、舌鼓を打つ代わりに得意のモノマネが次々飛び出し、モノマネの応酬に…。これはまさに必見!!本当に気取らない自然体の4人のおもしろトークに、淳も思わず料理の手が止まるほど。

おいしい料理と楽しいトークの温かいおもてなしがいっぱい詰まった『ロンブー淳の食べトク!?』どうぞお楽しみに!!

【料理】
◆1組目
はんぺんムース
カラーピーマンのチーズ詰め
シュワッとピンクガスパチョ
淳特製ふわふわガッツリ男子オムライス

◆2組目
グリルでダッチ!春野菜の蒸し焼き
緑茶で煮込んだ和風スペアリブ
土鍋でふっくら 鮭ハラスご飯
グリルで簡単浅漬け
お吸い物
バナナフランベ
閉じる
もっと見る

出演者

【MC】
田村淳(ロンドンブーツ号1号2号)
はるな愛
竹内友佳(フジテレビアナウンサー)

【1組目ゲスト】
小倉優子
スザンヌ
ギャル曽根

【2組目ゲスト】
関根勤
清水ミチコ
YOU
藤井隆