ウチくる!?《第140回》
(2017年3月19日(日)放送)



《あらすじ》
3/12放送 吉川美代子:絶対に外さない赤坂周辺グルメ

●焼ハマグリル Aoyama
【住所】
港区南青山1-10-2
【電話】
03-3470-1101
【内容】
炭火で焼いた熱々のはまぐりを、お客様がストップをかけるまでどんどん出てくる「わんこスタイル」で頂けたり、はまぐりの洋食バージョンやワインとの相性を考えたイタリアンスパニッシュをコンセプトに旬の素材を取り入れた料理などを、南国のリゾートホテルのようなイメージの店内で楽しむことができるお店。

・松坂豚グリル(100g) 1,500円(税抜)

・牡蠣・青のりのアヒージョ 780円(税抜)

・シラスと大葉のやきめし 900円(税抜)

・焼ハマグリ カツオ出汁バージョン 1個 160円(税抜) ※ディナータイムのみ
ハマグリは年間通じて、クオリティ・同じ大きさ・重量で提供するために、三重県産のハマグリを使用。カツオ出汁は、風味が強すぎる1番出汁ではなく、ハマグリに合わせて2番出汁を使用。

・焼ハマグリ しょうゆ&オリーブオイルバージョン 1個 160円(税抜)

【営業時間】
平日 11:30〜14:00/17:30〜23:30(L.O・22:30)
土曜 18:00〜23:30(L.O・23:00)

【定休日】
日・祝日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●リストランテ・ダ・ニーノ
【住所】
港区南青山1-15-19
【電話】
03-3401-9466
【内容】
毎朝、シェフ自らが選んでいる新鮮な魚介や野菜を使用したシチリア料理を頂けるお店。パスタやオリーブオイル・パンを作る時に使う粉などの食材や、店内に飾ってあるお皿や置物などもシチリア産のものにこだわっており、300種類以上あるワインもシチリアはもちろん、イタリアのその他の州を原産地とする極上のワインを頂くことができる。

・シチリア・ブロンテ産 ピスタチオと車海老とズッキーニのリゾット 4,500円(税込)

・骨付き仔羊ロースのシチリア風オーブン焼き 3,000円(税込)

・パンテッレリーア ランチ 2,200円(税込)
真鯛のカルパッチョ・トマトを1個丸ごと使用しバジルと一緒に炒め、風味を出したソースをシチリア産のパスタと絡めたシチリア名物揚げナスとリコッタサラータのルヴィデッリ・自家製パン・カフェのランチセット。

【営業時間】
ランチ 11:30〜14:00(L.O)
ディナー 18:00〜22:00(L.O)

【定休日】
日曜


----------------------------------------------------------------------------------------------


●炭火割烹 白坂
【住所】
港区赤坂6-3-9
【電話】
050-2018-0254
【内容】
世界のベストレストラン50で上位に名を連ねるシドニーの「Tetsuya's」で副料理長を務め、その後ニューヨークで国連大使の専属公邸料理人として活躍してきた井伊秀樹シェフが手掛ける、旬の素材を旬の時期に堪能することができるコース料理を頂けるお店。

・おまかせコース 8,500円(税抜) ※別途サービス料。
コースの内容は、焼きガニ・マグロとウニの一品・牛ランプ肉・牛テールスープ・焼津産サワラの炭火焼・焼津産平スズキの磯部風・ホタルイカのたきこみごはん・レモネードのシャーベットと日本酒・イチゴの最中。コースは1種類のみだが、その時一番おいしい食材を日本各地から取り寄せ、食材の持つポテンシャルを最大限引き出す調理法と組み合わせの逸品料理が揃っている。

【営業時間】
17:30〜23:00

【定休日】
日曜


----------------------------------------------------------------------------------------------


●白碗竹?樓(ばいわんじゅうかいろう)
【住所】
港区赤坂4-2-8
【電話】
03-3585-4657
【内容】
賑やかな赤坂一ツ木通りを曲がった竹林に囲まれた白門の一軒家で、20年近く営んでいる中国料理のお店。自家製の北京ダックや発酵緑豆の麻豆腐、羊肉料理など北京料理を中心とした中

次のページ
4.前回 / 6.次回
9.バックナンバーINDEX

0.番組TOP
(C)フジテレビジョン